今天是:

宁夏反腐败斗争压倒性态势得到巩固

去年立案2300余件 给予党纪政纪处分2300余人

来源:科技厅门户   作者:宁夏日报   发表时间: 2018-01-30

记者1月29日从自治区纪委了解到,去年,全区各级纪检监察机关持续推进执纪审查工作,减存量、遏增量,全年共受理信访举报6000余件(次),处置问题线索5800余件,立案2300余件,给予党纪政纪处分2300余人,同比分别上升6.8%、59.8%、87.5%、88%,反腐败斗争压倒性态势得到巩固发展。

去年以来,全区各级纪检监察机关持续保持反腐高压态势,进一步加大执纪审查力度,不断提高执纪审查质量和效率,严肃查处了自治区发改委原党组书记、主任张八五等一批党员领导干部严重违纪案件。同时,突出执纪审查重点,更加注重违反政治纪律和组织纪律问题,更加注重腐败易发多发领域监督执纪问责。全区共处分违反政治纪律的党员干部同比增长146.2%;处分违反群众纪律的党员干部同比增长154.1%。

全区各级纪检监察机关以落实中央八项规定精神“回头看”、涉农扶贫领域监督执纪问责、环保问责等专项行动为抓手,深入开展问题线索大排查、大起底。自治区纪委建立挂牌督办、通报曝光等五项机制,对群众反映集中、性质严重的问题线索,进行跟踪督办督查,把惩治“蝇贪”与扫除农村黑恶势力结合起来,坚决查处涉黑腐败。

去年,我区先后两次组织召开自治区反腐败案件查处协调领导小组暨反腐败国际追逃追赃工作协调会议,专题研究全区反腐败国际追逃追赃工作,积极推进与组织部门和司法机关、行政执法机关、审计机关办案工作的协作配合,形成工作合力。去年共追回外逃人员10人,其中从境内追回7名,从境外追回3名,追赃金额达10083.1万元。自治区追逃办加强协调,请中央追逃办协调有关部门,通过国际刑警组织发布对戎生灵的“红色通缉令”,国际追逃追赃取得新进展。(记者 房名名)