今天是:

纪委新“答卷”折射反腐新作为

来源:科技厅门户   作者:央视网   发表时间: 2018-01-31

十九大开局百日,中央及地方各级纪委就交出了一份份亮眼的反腐新“答卷”。

先看中央。十九大后,中纪委已打落七只“大老虎”:中宣部原副部长鲁炜、辽宁省原副省长刘强、河北省人大常委会原副主任张杰辉、陕西省原副省长冯新柱、山东省原副省长季缃绮、江西省原副省长李贻煌以及国家能源局原副局长王晓林。

地方纪委也没闲着。吉林省商务厅原副巡视员姜伟军、云南省煤田地质局原党委书记胡克宁、河北出版传媒集团有限责任公司原董事长、党委书记杜金卿接受组织审查,宁夏农垦集团有限公司原董事长、党委书记王永忠被开除党籍、取消退休待遇,广东省侨办原党组书记曾庆荣等2人被“双开”……

这份“答卷”,来之不易,让人称快。这是在反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展基础上,中央坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,而取得的反腐成果;是反腐败斗争夺取压倒性胜利的阶段性“答卷”。纪委的“成绩”,人民群众看得见。每每“打虎”“拍蝇”“猎狐”的消息一出,刷屏、点赞、留言打CALL就是民意最真诚的表达。

形势依然严峻复杂,反腐败斗争仍然任重道远。从纪委的通报中,常能看到权钱交易、钱色交易、权色交易等用词,在权、钱、色可能组成的几种交易中,获取利益是动力也是目的,而握有不同资源的腐败分子相互勾连,则形成了攫取更大利益的利益集团。过去几年,山西等地、能源等系统发生的塌方式腐败,金融监管中的“猫鼠一家”等乱象,就是利益集团在作祟。

权钱色交织成的利益集团蚕食人民利益、危害国家安全,陷政治生态于乌烟瘴气中。这为人民群众所痛恶,更为我党所不容。

党的十九大报告提出,“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”句句重点,为反腐败工作树立了方向标。

十九届中央纪委二次全会公报指出,“聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题”“坚决整治群众身边腐败问题”。环环相扣,为接下来的反腐败工作划出了重点。

党内“不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换”。十九大以来,中央频频剑指利益集团,反腐败斗争的新动向变得明晰,系统性和关联性也将逐步增强。乘势而上,举棋落子,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,人民乐见的海晏河清、朗朗乾坤不久可期。(央视网评论员 方芳)