今天是:

中国葡萄酒产业技术研究院等三大研究院在银川揭牌

来源:科技厅门户   作者:银川市科技局   发表时间: 2018-01-23

近日,为满足贺兰山东麓葡萄酒发展战略需要,银川产业技术研究院、中国葡萄酒产业技术研究院暨贺兰山东麓葡萄酒产业技术研究院揭牌及签约仪式在银川举办。三大研究院将集聚创新要素,凝聚专业人才,激活创新体制,提高产品核心竞争力,为引领贺兰山东麓葡萄酒产业健康发展注入更多新动能。

贺兰山东麓因其独特的地理优势和产品优势,被国际社会和葡萄酒行业公认为最好的葡萄酒产区之一。立足地处世界酿酒葡萄种植“黄金”地带上——贺兰山东麓的战略性资源,近年来我区发挥优势大力发展葡萄产业。截至2016年底,产区酿酒葡萄基地达到54万亩,占全国总量的四分之一,年葡萄原酒加工量约7.7万吨,已成为全国酿酒葡萄集中连片最大的片区。其中,银川产区酿酒基地达到25万亩,占到总产区46%,年葡萄原酒加工量约4万吨。本次成立银川产业技术研究院、中国葡萄酒产业技术研究院、贺兰山东麓葡萄酒产业技术研究院,将组建以葡萄酒产业全链条研究为重点的科研机构,着重在抗寒抗旱优质葡萄培植、酿酒工艺提升、产业链条延伸和科技创新型葡萄及葡萄酒企业培育方面寻求突破,成为推动银川及宁夏葡萄产业发展的“智库和外脑”。

银川市着眼做响做强产区品牌,打造国际葡萄酒之都,启动了《贺兰山东麓银川都市圈葡萄产业发展布局规划》编制工作。目前,已完成《规划(初稿)》编制,并起草了《关于加快推进贺兰山东麓银川都市圈葡萄产业转型发展的实施意见(征求意见稿)》。据悉,规划将突出葡萄产业核心区发展,将贺兰山东麓葡萄产区划分为“率先联动(核心)发展区”“重点发展区”和“适宜发展区”。

在揭牌仪式上,银川市为比利时布鲁塞尔国际酒类大奖赛主席、比利时布鲁塞尔酒类出版集团公司卜度安·哈佛,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国颁发中国葡萄酒产业技术研究院名誉院长聘书,为中国科学院植物研究所研究员李绍华颁发了院长聘书。银川市政府、比利时布鲁塞尔酒类出版集团公司、北京国际酒类交易所有限公司签订战略合作协议;银川市政府与中国科学院植物研究所签订合作共建“中国葡萄酒产业技术研究院”协议;银川产业技术研究院、宁夏林业研究院股份有限公司、中粮长城葡萄酒(宁夏)有限公司签订科技创新服务协议。