今天是:

我区科技型中小微企业风险补偿贷款试点工作取得显著成效

来源:科技厅门户   作者:马俊理   发表时间: 2018-02-02

科技型中小微企业(以下简称“科技企业”)由于轻资产、现金流不足、高风险、管理不规范等特征,很难获得银行贷款,融资难融资贵问题始终是制约科技企业发展的主要瓶颈。为破解科技企业融资难融资贵,2014年,科技厅、财政厅创新财政投入方式,联合有关市县、金融机构启动了宁夏科技型中小微企业风险补偿贷款(以下简称“宁科贷”)试点工作。试点工作遵循“政府引导、市场运作、利益共享、风险共担”的原则,自治区与市县共同建立风险资金池,金融机构以风险补偿资金为基数给予5~10倍放大的贷款授信,并在利率上予以一定的优惠,出现风险后由自治区、各市县(区)、项目单位及合作金融机构共同承担。截至目前,试点地区已覆盖银川市、石嘴山市、中卫市和宁东能源化工基地、青铜峡市、专项资金规模达到7100万元,累计为241家(次)企业发放贷款62570万元。

2017年,第三方绩效评价显示,“宁科贷”在发挥财政资金引导和撬动作用、缓解科技企业融资难融资贵、培育和助推科技企业快速发展、优化科技企业融资环境等方面取得了显著成效。一是财政资金引导和撬动效果十分明显。截至2017年12月底,7100万元专项资金累计撬动金融资金62570万元,财政资金循环放大倍数达8.8倍,其中循环放大倍数比较大的银川市经济技术开发区、银川市科技局分别达到16.8倍、13.6倍。二是科技企业融资难融资贵问题有效缓解。“宁科贷”支持的企业中,有75%的科技企业是首次从银行获得贷款。从贷款成本来看,有86%的科技企业的贷款年利率在5.5-6之间,远低于普通商业贷款利率。从企业抵押物来看,有33%的科技型企业获得了无任何抵押的纯信用贷款,有67%的企业虽然通过房产等固定资产抵押获得贷款,但抵押物评估值远低于贷款数额。三是助推科技企业高速发展。获得“宁科贷”支持后,91%的科技企业营业收入和资产总额年均增长率上升,75%的科技企业利润年均增长率上升,43%的科技企业增加了注册资金。在调查的104家“宁科贷”支持企业中,年度营业收入、资产总额、利润分别增长了50%、87%、72%,纳税额、带动就业人数、研发人员数分别增长了55%、30%、33%。有9家企业已成功进入新三板。四是科技企业融资环境得到进一步改善。为了配合做好“宁科贷”试点工作,各合作银行都确定了相对的专业机构、专业团队承办“宁科贷”业务,并加大对业务人员的培训力度,不断创新金融新产品、创新服务手段,开通业务办理快速通道等。企业获得“宁科贷”支持后,一方面倒逼科技企业规范财务、加强自身管理,另一方面使科技企业学会了与金融机构开展融资业务,提高了自身的融资能力,98%的企业财务管理得到进一步规范。