今天是:

海原县:宁大教授大显身手 科技扶贫初见成效

来源:科技厅门户   作者:海原县科技局   发表时间: 2018-06-01

3月22日,自治区科技厅召开自治区“百人团”科技扶贫指导员会议后,遴选了宁夏大学44名专家到海原县44个深度贫困村进行帮扶。

宁夏大学化学化工学院纳鹏军、犹卫、全晓赛、田永华教授到海原县郑旗乡,对当地牛羊养殖与疾病防治方面进行技术讲解,为贫困农民破解了养殖过程中出现的各种难题,赢得了养殖户的好评。

宁夏大学西部发展研究中心黄立军、刘学武、陈红翔、余海龙教授分别到三河镇丘陵村、学梁村,七营砖窖村、下套村进行实地调研,初步编制了三河镇、七营镇扶贫规划。并在七营镇下套村、砖窖村采集土样进行分析化验,开展技术培训,与宁夏东方惠民小额信贷有限公司接洽,对两村开展肉牛养殖产业做好了扶贫贷款工作。

宁夏大学农学院李荣及时组织树台乡深度贫困村扶贫队员召开了会议,邀请驻海原县科技扶贫团长陈彦云教授,共同探讨了扶贫工作相关事宜,初步确定了8户肉牛养殖示范户。何文寿教授组织贫困村农民现场观摩马铃薯封垄耕作技术,对施肥————起垄——覆膜——播种一体机种植技术进行了讲解,引进并推广适应当地种植的马铃薯品种。顾欣副教授了对青贮玉米和小杂粮示范地采集土样,进行分析研究,为准确掌握土壤养分和供肥能力提供详实的科学依据。杨树川、单守明、刘贵珊等教授也都以不同方式因地制宜地开展了精准扶贫。