今天是:

银川市科技局多模式精准服务助力企业创新发展

来源:科技厅门户   作者:银川市科技局   发表时间: 2018-07-16

2017年以来,银川市科技局围绕全市科技型企业在科技创新中存在的问题,深入企业开展多模式精准服务,通过收集分析企业创新需求并制定个性化整体解决方案,有效解决企业发展中的创新需求。

一是结合“下基层”活动建立了精准对口帮扶机制。对标结对企业短板,由银川市科技局领导班子带头,深入对口企业生产一线挖项目、找需求,深入分析企业产业特色和创新痛点,指导企业谋划项目、申请专利、强化创新,帮助企业获得自治区级创新资金支持600余万元,获得各类自治区级企业资质2项等,让企业切实尝到了科技创新的“甜头”,主动建立了研发中心,把被动创新变为了主动创新。

二是开展了科技创新“面对面”服务。对标激发企业创新活力,动员全市科技管理部门干部作为创新指导员深入企业展开政策讲解、资源对接、统计指导等服务,建立了“服务清单”,面对面实打实地为企业指导服务,共指导120余家企业科学归集研发费用,帮助企业谋划各类科技创新项目80余项,占全区项目总申报数60%以上,帮助企业争取各类自治区级科技创新奖励资金1.3亿元,组织36家企业申报国家高新技术企业认定,占全区总申报数的61.3%,预计今年全市将新增高新技术企业15家以上。

三是开展了重点企业“一对一”服务。围绕龙头企业,由银川市科技局领导班子及相关业务科室集中力量开展“一对一”精准服务,全面跟踪企业研发活动、精准对接企业所需科技资源,为企业“把脉问诊”。