今天是:

隆德县科技局:百名专家服务基层助力脱贫攻坚

来源:科技厅门户   作者:隆德县科技局 曹月娥   发表时间: 2018-07-25

7月20日,由中国医学科学院药用植物研究所研究员宋经元、中国农业大学教授施大钊、北京林业大学生物与技术学院教授任建武等在隆德县开展“百名专家服务基层助力脱贫攻坚”活动,调研隆德县中药材产业。

20日上午,服务团专家在农牧局会议室召开座谈会。会上,中药材产业办负责人对全县中药材发展状况、目前存在的问题做了汇报,参会企业负责人及种植大户对各自在种植、网络营销等方面存在的问题向专家提问,专家们一一作了解答,并表态,今后愿意长期提供技术指导服务。随后,专家们实地察看了六盘山药用植物园、中药材加工车间,认真查看了基地规划、药材长势、苗圃培育、产量产值等情况,并与中药材产业负责人及企业管理人员现场交流,深入了解了基地建设、企业发展经营、带动群众增收等情况,并对其中存在的问题提出指导性意见。

调研结束后,专家们指出,隆德县要立足自然资源优势、中药材良好的产业基础和市场需求,科学合理规划布局,注重中药材品质品牌建设,积极打造中药材地理标志产品品牌,扎实抓好中药材种植、加工、销售等各个重要环节,不断延长健全产业链,推进中药材原材料精深加工,提升产业附加值和竞争力。不断培育和壮大龙头企业,充分发挥好企业和基地的示范带动作用,积极探索推广务实有效的发展经营模式,围绕带动贫困群众增收目标,探索建立完善产销对接机制、企业与贫困农户的利益联结机制,更好地发挥中药材产业在助推脱贫攻坚中的优势作用,带动更多贫困群众稳定增收脱贫。