今天是:

盐池县科技支撑民生改善成效显著

来源:科技厅门户   作者:盐池县科技局 张灵瑜   发表时间: 2018-11-28

近年来,盐池县把科技创新与民生改善相结合,大力实施创新驱动发展战略。2017年,财政科技投入3000万元,增幅达30%左右,全县科技进步贡献率达到55%,农业科技进步贡献率达到59%,有力支撑了民生改善。近日,科技部公示了全国首批创新型县(市)建设名单,盐池县名列其中。

一、突出科技引领,精准脱贫成效显著。把实施创新驱动战略与脱贫富民战略相结合,大力实施基础提升、科技扶贫等重点工程,群众生产生活条件明显改善。累计减贫10792户32078人,完成74个贫困村出列,综合贫困发生率0.66%。

二、依托科技支撑,现代农业提质增效。创建黄花菜等3个产业创新平台;编制完成滩羊饲喂、管理等各环节生产标准(技术规范)27项,开发出盐池滩羊基因鉴定技术;强化种苗繁育、制干技术、打储包膜、饲草料加工配送等重点环节的科技创新引领,示范推广新技术15项,中药材成苗率提高20%左右,黄花的亩产量提高到1500公斤。

三、加强创新驱动,突出民生改善。大力推进农民工等人员返乡创业全国试点工作,成立返乡创业示范园区4家,星创天地2家,众创空间1家,累计发放创业贷款1.8亿元,创办小企业396个,创造就业岗位4655个,全民创业带动就业人数5428人。

四、树立科学理念,生态建设成效斐然。先后与北京林业大学等院校开展科技合作,实施了半荒漠地区抗逆树种选择等多项科技攻关课题,筛选出了柠条等一批适宜生长的树种,掌握了栽培、繁育等关键技术。全县森林覆盖率、植被覆盖度分别达到20.88%和53.74%,分别高于全区6.88和0.24个百分点。

五、注重人才引进培育,协同创新不断加强。加强院地合作和高层次人才的培养、引进工作,完成人才智库建设,多家企业与区内外11家科研院校合作实施多项科技项目,吸引21名博士专家来盐开展工作,建立人才培训基地等平台3个,产学研科教示范基地7个;滩羊、生态建设等4家自治区级专家服务团队扎根盐池。2016年以来授权专利328件,获得自治区科技进步奖8项。