今天是:

中卫市科技局“三项举措”提升苹果产业竞争力

来源:科技厅门户   作者:中卫市科技局   发表时间: 2018-12-04

近日,在湖南长沙举办的第十六届中国国际农产品交易博览会上,中卫市科技特派员企业宁夏南山阳光果业有限公司“南山阳光”苹果荣获参展农产品金奖。

近年来,中卫市不断加大科技创新力度,积极采取平台建设、项目带动、基地培育等措施,打造了以中卫南山台子富硒苹果为主的“南山阳光”“万齐”“沙坡头”等7个知名品牌,苹果产业竞争力进一步提升。一是搭建创新平台。大力引导苹果生产加工企业与区内外高校、科研院所开展技术合作,提高科研水平和成果转化能力。宁夏南山阳光果业有限公司与山东农业大学签订“院企合作协议”,创建宁夏地区富硒苹果产学研销全产业链创新平台,增强了宁夏苹果在全国的竞争实力。二是实施科技专项。积极争取自治区东西部科技合作项目“苹果矮砧集约栽培技术集成研发与示范”,获批资金178.52万元;组织申报的国家农业科技园区专项项目“苹果双脱毒苗木研发及栽培关键技术研究”等3个项目,获批资金231.5万元。通过项目带动,激发了企业科技创新的积极性。三是培育创新主体。着力打造以“南山台子”为核心的富硒苹果种植加工基地,引导、鼓励企业延伸产业链条。目前有2家苹果生产加工类企业被认定为自治区科技型中小企业,1家苹果生产销售类企业被认定为国家级星创天地,5家苹果加工类企业正在申报自治区农业高新技术企业。