网站首页 组织机构 科技动态 政务公开 政务服务 科技资源 知识产权 专题专栏 公众互动
信息检索:  
 
强化科技支撑 推进精准扶贫
——自治区科技扶贫的成效与做法
来源:科技厅门户 作者:徐小涛 发表时间:2017-03-23 14:53:35
字号:

  脱贫攻坚是我区全局工作的重中之重。2012年以来,自治区科技厅通过实施科技扶贫指导员“百人团”、申报落实“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)人才科技人员专项计划、组织科技特派员以长年扶贫及定点帮扶形式开展扶贫工作。共投入科技经费8000多万元,争取其他部门扶贫资金3000多万元,为贫困村引进各类作物和牛羊鸡新品种360多个,推广新技术新设备290多项,组织集中培训2014期、11万余人次,培育科技示范户35612户,建设科技示范基地近200个共5万多亩,培养本土科技人员158名,创办农村合作社105个、农村电商平台和农产品交易市场12个,引进企业8家。在结对帮扶的100个重点贫困村中,熟练掌握1-2门以上致富技术的农户达到75%,农民人均纯收入年均增长15%,累计销号贫困村75个。有4名扶贫科技人员的事迹入选全国百名科技扶贫典型案列。

  一是组建扶贫指导员“百人团”,实施“一对一”精准帮扶。自2012年,科技厅会同党委组织部、财政厅、人社厅、扶贫办,从科研单位、高校接近退休年龄的农业科技人员和实施农业示范项目的中青年科技人员中遴选了100名科技人员,组建科技脱贫致富指导员“百人团”,在扶贫开发整村推进的100个重点贫困村,开展一对一结对帮扶,覆盖了当时22%的贫困人口。每名扶贫指导员每年实施一个10万元科技项目,为贫困村建立精准识别信息台账,有针对性地开展技术引进、示范推广、信息服务。扶贫指导员创建了“产业培育+乡村旅游”型、“科技创业+全产业链服务”型、“农村新型经营主体培育+产业升级”等精准扶贫科技样板和养牛、马铃薯种植、养蜂等一村一品产业脱贫模式,成为了贫困村的“引路人”。

  二是争取国家“三区”人才计划,通过中央专项开展帮扶。2014年以来,中组部、科技部等部门组织实施了“三区”人才支持计划,科技部牵头实施科技人员专项计划。我区共争取资金2600多万元,选派1311名(次)科技人员派驻14个“三区”县(区)开展科技服务。选派对象为科研院所、高校和“三区”县(区)中级职称以上从事现代农业、工业、服务业等方面工作的科技人员。科技人员围绕受援地发展脱贫产业科技需求,从培训、生产、经营全程开展对口帮扶。尤其是将强农惠农富民政策、脱贫职业技能与科技培训紧密结合,开展订单式培训和组团培训,提高了技术培训的精准性和实用技术覆盖率,促进了脱贫产业发展。已累计培训1683期、9.1万余人次,发放培训资料9万余份,选定培养158名科技人员。

  三是发挥科特派制度优势,带动贫困农村创业脱贫。“十五”期间,我区在全国率先开展了科技特派员创业行动,被国家科技部肯定为“宁夏模式”。“十二五”期间,大力实施生态移民扶贫科技专项,安排资金5000万元,全力实施科特派创业服务、技术培训、信息服务和新品种新技术推广“四个全覆盖”工程。“十二五”末,选派800名示范带动力强的科技特派员作为“三区”人才,对我区14个“三区”县的493个村和9个生态移民区进行科技扶贫和创业带动。据不完全统计,引进新品种新设备723个(项),示范推广新技术462项、培育示范户2435户,培训农民4.5万人次,为受援地群众创收近亿元。

  四是落实部门对口扶贫责任,整合各类资源定点帮扶。按照自治区定点帮扶工作部署,每年投入近百万元,组织扶贫工作队员开展帮扶规划制定、科技示范、技术培训、产业培育、设施建设、基层党建等工作。同时,选派“三区”人才进驻科技扶贫工作站,协助做好定点帮扶。扶贫组协助乡党委、政府争取各部门扶贫资金554.1万元,配合完成了一批民生工程。结合机关党建和“两学一做”、干部“下基层”等活动,加强与村党组织、党员的联系,有力地促进了帮扶村各项事业的发展。

  尽管我区科技扶贫取得了一定成绩,但还存在科技扶贫人员工作进展不太平衡、基层科技扶贫管理服务不够顺畅等问题。下一步,科技厅将按照李建华书记关于“切实增强脱贫攻坚的责任感和使命感,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,坚决打赢这场硬仗”的要求,强化责任落实,提高扶贫实效,激发内生动力,管好项目资金,推动科技扶贫再上新台阶。

主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅 宁ICP备05000663号 宁公网安备64010402000066号

地址:宁夏银川市金凤区上海西路239号国电英力特大厦A座 电话:0951-5032404 邮编:750001

技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所 电话:0951-5011204

访问量:

宁公网安备 64010402000066号