网站首页 组织机构 科技动态 政务公开 政务服务 科技资源 知识产权 专题专栏 公众互动
信息检索:  
 
我区2017年度国家高新技术企业申报数量大幅增加
来源:科技厅门户 作者:工业处 发表时间:2017-06-15 17:57:00
字号:

  我区2017年国家高新技术企业申报工作于近日结束,申报数量取得了历史性突破。今年共有72家企业通过高企网络申报系统提交了申报材料,比去年增长了31家,增长率达到76%,申报数量为2008年开展高企认定工作以来的历年之最。各市申报数量较去年均有所增加,其中银川市47家、石嘴山市13家、吴忠市5家、中卫市3家,同比分别增长74%、18%、150%、200%;固原市4家,实现了零的突破。

  去年以来,我区把培育国家高新技术企业作为加快发展高新技术产业、促进经济转型升级的“牛鼻子”来抓,采取有力措施支持企业申报国家高新技术企业。

  一是加强政策引导。2016年出台的《自治区党委人民政府关于深入实施创新驱动发展战略加快推进科技创新的若干意见》提出“对首次认定的国家级高新技术企业,一次性给予最高100万元支持”,将支持标准提高到了全国最高。随后颁布的《宁夏国家高新技术企业奖补管理办法》中对这一政策进行了进一步明确。今年,向19家高新技术企业落实了该项政策,在全区产生了良好的示范带动效应。

  二是加强宣传培训。今年,自治区科技厅先后在银川、石嘴山、吴忠和中卫专门举办“高新技术企业申报专题培训班”,向科技型企业宣传讲解国家高新技术企业的相关政策,指导企业申报国家高新技术企业。

  三是突出企业主体地位。我区采取多种措施着力推进研发投入、创新平台、人才团队等各类创新要素向企业集聚,企业技术创新主体地位日益凸显,对创新的重视程度不断提高。越来越多的企业在转型发展的过程中认识到国家高新技术企业的含金量,主动向国家标准看齐,找差距、补短板,力争早日拿到国家高新技术企业这块“金字招牌”。同时,随着我区企业研发投入持续增加,自主知识产权数量和质量不断提升,以及研发组织管理日益规范,具备高企申报条件的企业数量亦不断增加。

主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅 宁ICP备05000663号 宁公网安备64010402000066号

地址:宁夏银川市金凤区上海西路239号国电英力特大厦A座 电话:0951-5032404 邮编:750001

技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所 电话:0951-5011204

访问量:

宁公网安备 64010402000066号