今天是:

我区攻克硒砂瓜产业持续健康发展的“连作障碍”技术难题

来源:科技厅门户   作者:徐小涛   发表时间: 2017-08-04

  我区被称为“硒砂瓜之乡”,硒砂瓜品牌在全国享有很高的声誉。目前,硒砂瓜面积已发展到90万亩,瓜农人均来自硒砂瓜的收入达到5000多元,惠及种植区28万群众。然而,随着产业的发展,压砂地出现了土壤连作土传病害,致使硒砂瓜连作土地出苗率低,产量、品质明显下降,严重制约了硒砂瓜产业持续健康发展。

  为了解决硒砂瓜产业发展关键技术问题,2015年,自治区科技厅组织高校、科研院所和企业的科技力量,投入科技经费500万元,启动实施了重大科技项目“新型生物肥药开发及健康土壤培育关键技术研究与示范”。经过近3年的研究攻关,项目组通过对硒砂瓜病原菌进行分离、鉴定,成功靶向筛选出高效拮抗菌株,并研制内含拮抗菌的硒砂瓜种植专用基质,结合定期滴灌含拮抗菌的液肥,实现在连作障碍严重几乎绝产的20年压砂地上,成功地种植自根苗硒砂瓜,瓜苗存活率达90%。项目通过产学研结合,实现了生防菌剂的大规模发酵生产,建立了科技示范基地,在完善硒砂瓜种植综合配套技术的同时,促进了研究、示范、推广一体化。2017年7月26日,自治区科技厅组织农牧、林业等部门和有关专家,对该项目进行了现场观摩和验收,并品尝了口感纯正、质量上乘的示范基地硒砂瓜。验收专家一致认为,项目采取的“以菌治菌”方法,既攻克了压砂地土壤连作土传病害难题,又解决困扰硒砂瓜风味下降的嫁接苗问题,促进了压砂地持续健康生产,将有力支撑我区农业品牌战略的实施。