今天是:

自治区创新办赴银川市调研创新驱动战略实施情况

来源:科技厅门户   作者:易静华   发表时间: 2017-10-20

  为认真贯彻自治区第十二次党代会精神,落实自治区实施创新驱动战略推进会决策部署,10月17日,自治区创新办主任、科技厅厅长马清贵,科技厅党组书记郭秉晨带领厅分管领导及有关处室负责人对银川市落实创新驱动战略情况进行了专题调研。上午,调研组在银川市行政中心与银川市相关部门、各县(市)区、有关园区、企业机构举行座谈会,座谈会由银川市副市长钱秀梅主持。 

  会上,马厅长首先对此次调研背景及目的做充分说明,并强调自治区十二次党代会以来,自治区党委、政府将创新驱动摆在三大发展战略之首,高度重视科技创新工作。银川市作为自治区首府、沿黄创新改革试验区核心区,更要走在前、作表率,加强与东部科技强省的合作交流,充分发挥政府引导、市场主导作用,努力将自身打造成为自治区创新驱动的中心。

  银川市科技局负责人汇报了银川市落实创新驱动发展战略的情况,重点对“科技支宁”东西部合作推进会签约项目落地情况以及沿黄试验区建设各项任务落实情况做了详细汇报说明。银川高新区、西夏区、市财政局等部门就目前创新驱动战略落实情况向调研组做了汇报,调研组分别给予指导。

  马厅长对银川市离岸孵化器、电子创新券等创新政策举措给予了充分肯定。他同时强调银川高新区不能只靠单一产业支撑,要探索“一园多区”的建设模式,要通过体制机制创新,走出灵武、走进银川,多点布局、全面发展。郭书记指出,银川市要发挥好科技创新“领头羊”作用,要树立谋创新就是谋发展、谋未来的意识,要抓住科技创新这个牛鼻子,做好文章、做大文章;对本地一些好经验好做法要做好造势宣传。

  最后,钱秀梅副市长表示,对于全市的创新驱动工作,要坚持以问题为导向,重点培养企业创新意识,加强各部门协调联动,拿出与首府城市相匹配的责任担当。

  下午,调研组一行还实地考察了银川中关村创新中心、兴庆区农业高科技智慧示范园、宁夏中玺枣业有限公司。