今天是:

自治区创新办赴吴忠市调研创新驱动战略实施情况

来源:科技厅门户   作者:自治区创新办   发表时间: 2017-10-24

  为认真贯彻党的十九大会议精神和自治区第十二次党代会精神,落实自治区实施创新驱动战略推进会决策部署,10月20日,自治区创新办主任、科技厅厅长马清贵,科技厅党组书记郭秉晨带领厅分管领导及有关处室负责人一行对吴忠市落实创新驱动战略情况进行了专题调研。上午,调研组与吴忠市相关部门、各县(市区)、有关园区、企业机构举行座谈,座谈会由马清贵厅长主持,吴忠市副市长薛丹参加座谈。 

  会上,马厅长首先对此次调研背景及目的做充分说明,他指出自治区十二次党代会以来,自治区党委、政府将创新驱动摆在三大发展战略之首,高度重视科技创新工作。吴忠市作为沿黄创新改革试验区重点区域,要积极加强与东部科技强省的合作交流,实现在创新驱动战略实施过程中更好地发挥示范引领作用,推动产业转型升级,提升区域经济创新发展核心竞争力。

  吴忠市副市长薛丹汇报了吴忠市贯彻落实创新驱动发展战略的情况,重点对“科技支宁”东西部合作推进会签约项目落地情况以及沿黄试验区建设各项任务落实情况做了详细汇报说明。吴忠市金积工业园区、吴忠国家农业科技园区、盐池县科技局、企业代表等就目前创新驱动战略落实情况向调研组做了汇报,调研组分别给予指导。

  马厅长指出,十九大报告中提出要建立现代经济体系,里面有三大转化,高速度、高效率、高质量,动能转换就是创新驱动。对吴忠国家农业园区创建国家农业高新技术开发区、以金积工业园为核心创建自治区高新区两项工作要尽快推进,自治区科技厅将给予全力支持。

  郭书记强调,创新驱动战略是今后五年自治区经济社会发展的主旋律,吴忠市一定要凝聚共识、吃透并贯彻落实好政策和文件精神,要让企业尝到科技创新带来的甜头;要充分利用好东西部合作的机制,通过引进高新技术企业、科技创新平台以及合作项目,尽快提升园区及全市发展水平。

  调研组一行还实地考察了金积工业园、宁夏春升源清真生物科技有限公司、吴忠仪表有限责任公司、宁夏塞上阳光太阳能有限公司、宁夏菲斯克汽车轮毂轴承有限公司等相关企业。