今天是:

自治区创新办赴石嘴山市调研创新驱动战略实施情况

来源:科技厅门户   作者:张斌   发表时间: 2017-10-24

  为认真贯彻党的十九大会议精神和自治区第十二次党代会精神,落实自治区实施创新驱动战略推进会决策部署,10月19日,自治区创新办主任、科技厅厅长马清贵,科技厅党组书记郭秉晨带领厅分管领导及有关处室负责人一行对石嘴山市落实创新驱动战略情况进行了专题调研。上午,调研组与石嘴山市相关部门、各县(市区)、有关园区、企业机构举行座谈,座谈会由马清贵厅长主持,石嘴山市市长李郁华、副市长马志伟参加座谈。 

  会上,马厅长首先对此次调研背景及目的做充分说明,他表示党的十九大报告指出,我国进入新时代,决定了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创新力和竞争力。同时,强调自治区十二次党代会以来,自治区党委、政府将创新驱动摆在三大发展战略之首,高度重视科技创新工作。石嘴山是作为工业强市、沿黄创新改革试验区重点区域,要积极加强与东部科技强省的合作交流,实现在创新驱动战略实施过程中更好地发挥示范引领作用,推动产业转型升级,提升区域经济创新发展核心竞争力。

  石嘴山市副市长马志伟、市科技局负责人分别汇报了石市落实创新驱动发展战略的情况,重点对“科技支宁”东西部合作推进会签约项目落地情况以及沿黄试验区建设各项任务落实情况做了详细汇报说明。石嘴山市高新园区、企业代表等部门就目前创新驱动战略落实情况向调研组做了汇报,调研组分别给予指导。

  马厅长对石嘴山市推进新经济新产业发展、创建科技金融应用示范城市、科技创新“双倍增”计划、推进“双创”载体建设等创新举措给予了充分肯定。他同时强调石嘴山市要发结合自身优势,通过创新驱动战略的深入实施为区域创新发展开创新局面。郭书记对石市制定《石嘴山市推进创新驱动战略实施方案》表示肯定,下一步要围绕党的十九大会议精神和自治区战略部署,紧紧抓牢科技创新这个牛鼻子,描绘出区域经济发展新篇章。

  调研组一行还实地考察了杉杉能源、石嘴山市科技园、石嘴山市高新区科技企业孵化器、宁夏神州轮胎有限公司、石嘴山科技金融广场、宁夏宇泊科技有限公司等相关企业。

  石嘴山市长李郁华表示,将围绕转型发展,实施五大工程,有效落实科技创新“双倍增”计划、沿黄科技创新改革试验区方案,以及创新驱动实施方案等措施,更好推动创新驱动工作落实,要坚持以问题为导向,加强推动东西部科技合作,加强各部门协调联动,奋力推进以科技创新为核心的全面创新,打造石嘴山经济升级版。