今天是:

自治区创新办调研固原市创新驱动战略落实情况

来源:科技厅门户   作者:黄莉 易静华   发表时间: 2017-11-06

  为认真贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,落实自治区实施创新驱动战略推进会决策部署,10月24日—25日,自治区创新办主任、科技厅厅长马清贵带领、刘常青副厅长及创新办、农村处负责同志对固原市落实创新驱动战略情况进行了专题调研。固原市政府马汉成市长、周文贵副市长陪同参加了调研和座谈。

  24日下午,调研组一行实地考察了宁夏钻通管道服务公司、固原宏晨龙清真食品有限公司、固原国家农业科技园区蔬菜核心区、宁夏五朵梅食品股份有限公司、宁夏明德中药饮片公司等相关企业、园区的经营状况及科技创新情况。

  25日上午,调研组与固原市政府进行座谈。马厅长对此次调研背景及目的做了说明。他指出,2016年总书记视察宁夏时指出“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”。自治区十二次党代会以来,自治区党委、政府将创新驱动摆在三大发展战略之首,高度重视科技创新工作。固原市要以现代农业科技示范区建设为抓手,设计出适合区域发展的蓝图,推动产业转型升级,提升区域经济创新发展核心竞争力。

  马汉成市长从抓观念创新、抓开放创新、抓特色创新、抓体制机制创新四方面汇报了固原市谋划创新驱动发展战略实施的重点。他表示,固原市委四届二次全委会提出了奋力在打造西部地区转型发展先行区上求突破,建设西部地区绿色发展示范市的目标,市委市政府制定了《固原市关于实施创新驱动战略创建西部地区绿色发展示范市方案》。在创新驱动战略落实上,固原市要大力实施“121工程”(即培育100家科技型中小企业、引进培养200名创新人才,以生态农业示范区建设为核心推进1个国家农业科技园区建设),在构建现代产业体系、产业要素和提升创新能力上实现突破。周文贵副市长汇报了固原市贯彻落实自治区创新驱动战略总体推进情况。

  刘常青副厅长在会上指出,固原市要充分发挥园区在支撑和引领农业发展中的作用,注重东西部合作,设计好一批重大科技项目,注重培育科技型企业。

  最后,马清贵厅长指出,党的十九大提出中国特色社会主义进入了新时代,新时代要求我们要有新作为,自治区实施创新驱动发展战略,为固原市产业转型升级,增强内生动力,带动区域经济社会发展带来了新机遇,固原市要统一思想、提高认识;要充满自信,抓住发展机遇;要认真谋划,明确目标;要抓住重点,结合自身实际,发展现代农业、生态农业、绿色农业;要不断创新体制机制,充分利用好东西部合作的机制,通过引进高新技术企业、科技创新平台以及合作项目,实现以科技支撑带动地方经济社会整体发展。