今天是:

科技厅加大支持力度 强化企业创新主体地位

来源:科技厅门户   作者:科技厅   发表时间: 2017-11-28

为了深入贯彻自治区第十二次党代会精神,引导企业成为自主创新主体,自治区科技厅明确责任目标,创新工作思路,通过资金支持、平台搭建、政策引导等多项措施,培育提高企业创新能力。一是加大企业研发投入的补助支持力度。2017年自治区财政科技经费共支持企业科技创新后补助项目225个,支持资金共计16418.4万元,其中自治区财政补助8970.2万元,地方配套补助7448.2万元,引导企业先行投入研发资金65743.8万元。通过“科技支宁”东西部科技合作机制,引导本地企业聚焦重大关键技术问题,与东部地区高校、科研院所、大型企业开展产学研联合攻关及创新集成应用。首批“科技支宁”的50项科研项目全部由企业与区内外高校院所联合实施。二是加快创新型企业培育力度。按照“创新30条”意见部署,起草了《宁夏回族自治区科技小巨人企业认定管理办法(暂行)》;对2016年首次认定的19家国家高新技术企业,下达奖补资金1900万元;新组织认定科技型中小企业143家,目前全区科技型中小企业总数达到544家。三是加快企业创新平台建设力度。摸清了全区大中型企业底数及其拥有的研发机构数,立足实际,制定了大中型企业培育研发机构实施方案。根据自治区经济社会发展需要,今年已批复企业组建了宁夏电力能源安全等7个重点实验室和宁夏智能纺纱等2个工程技术研究中心。