今天是:

大力推进“双一流”建设 壮大创新驱动生力军

来源:科技厅门户   作者:教育厅   发表时间: 2017-11-28

为贯彻落实自治区第十二次党代会的决策部署,自治区教育厅紧盯“双一流”建设,聚焦自治区优势产业发展,采取一系列措施,培育高层次人才、壮大创新驱动生力军。一是组织宁夏大学编制了《西部一流大学建设实施方案》,明确了一流大学建设的具体目标、路径和措施。二是遴选确定了18个发展基础较好、与自治区产业发展紧密对接的学科纳入“一流学科”建设范围,每年统筹安排1.33亿元资金支持建设。三是印发了《自治区一流学科建设管理实施办法》,明确了18个学科的建设目标、任务及考核办理办法。四是加大博士硕士学位点申报审核力度,组织高校申报新增1个博士授予单位、1个硕士授予单位、15个一级学科博士点和30个一级学科硕士点。五是加大“放管服”工作力度,制定了《自治区高等教育领域简政放权放管结合优化服务的实施意见》,推进高校在学科专业设置、进人用人、职称评审、薪酬分配等方面拥有更大自主权。六是促成区内8所高校与国内13所一流大学建立了密切合作关系,全面推动闽宁本科高校“4+4”结对合作帮扶工程,组织实施了“一流学科建设对口支援计划”,加强东西部高校优势学科资源共享。七是引入教育部学位中心评估所和上海财经大学高等教育绩效评估研究所作为第三方评估机构,全程负责“双一流”建设的过程指导与绩效考核。 (教育厅)