今天是:

“股贷保”助力解决创新企业融资难问题

来源:科技厅门户   作者:金融局   发表时间: 2017-11-28

为服务地方实体经济,支持中小微创新企业的发展,解决企业抵押物不足、融资难的问题,在自治区金融局、宁夏保监局的指导下,阳光产险宁夏分公司与宁夏股权托管交易中心、邮政储蓄银行宁夏分公司共同设计推出“股贷保”股权质押融资产品,助力解决创新企业融资难问题。

“股贷保”股权质押贷款融资产品的运行模式是企业在宁夏股权托管交易中心完成股权托管,并将股权质押给阳光产险宁夏分公司,再由阳光产险宁夏分公司为贷款企业提供中小企业保证保险担保,最后由邮政储蓄银行宁夏分公司向企业发放贷款。“股贷保”的推出,一是充分发挥了企业股权的作用,提升了股权的内在价值,进一步丰富了宁夏区域性股权市场融资功能,为辖区中小微创新企业及宁夏股权托管交易中心挂牌企业提供多元化融资创新服务,有效发挥金融机构和企业利用区域性股权市场实现融资创新服务的平台作用,拓宽了辖区中小微创新企业融资渠道。二是“股贷保”采用风险共担模式,宁夏股权托管交易中心、邮政储蓄银行宁夏分公司、阳光产险宁夏分公司分别按照10%25%65%的比例承担风险,有效缓释了中小微创新企业融资过程中的风险。三是“股贷保”解决了企业抵押物不足的问题,拓宽了企业融资过程中抵、质押物标的范围,使股权成为质押物,改变了传统模式,实现了股权质押贷款。

目前,“股贷保”已为3家企业提供了520万元的融资,这种新模式的出现引起了社会各界的广泛关注。“股贷保”的推出为企业融资模式创新提供了广阔的拓展空间和路径选择,对促进金融融合,破除条框障碍,服务实体经济,助推自治区创新驱动战略发展提供了有益的探索和实践。    (金融局)