今天是:

固原市及早谋划创新驱动战略举措

来源:科技厅门户   作者:固原市科技局   发表时间: 2017-12-27

为贯彻落实自治区第十二次党代会精神,固原市围绕“打好创新驱动攻坚战”,努力实现三个方面突破。

一是在构建现代产业体系上突破。推进一二三产业融合发展,着力构建以特色农业、全域旅游、现代服务业、生态友好型工业为主导的现代产业体系。发展特色农业,力促粮食和草畜、马铃薯、冷凉蔬菜、特色种养“1+4”特色农业提质增效,用工业化理念谋划农业,把农业的出路放在“接二连三”上,加快构建现代农业产业、生产、经营体系。发展生态友好型工业,坚持生态、环保、节水优先,“无中生有”发展工业,构建以农产品精深加工业、新兴产业、能源新材料产业为主的新型工业体系。发展全域旅游,坚持生态为形,文化为魂的旅游开发理念,打响“天高云淡六盘山”品牌,将固原打造成丝绸之路和长征路上的特色旅游目的地,创建国家级全域旅游示范市。发展现代服务业,坚持一手抓生活性服务业促“消费回流”,一手抓生产性服务业补发展短板,发挥消费和服务业对经济增长的拉动作用。

二是在产业要素支撑上突破。促进产业要素向园区聚集,以市上“一区三园”为主体、五县区产业园为支撑,按照“要素集聚、产业集群、服务集成”的思路,从土地供应、资源配置、金融服务、财税支持、人才引进、技能型劳动力培训保障等要素打造园区“洼地”,建设低成本、高效率园区。促进科技创新资源向园区和产业聚集,提升各类产业园区和创新载体带动创新、引领转型的能力,支持各类企业在固原建立研发中心和重点实验室,聚集和运用各种创新资源。促进政策、服务等环境要素向园区、产业聚集,在服务环境上下功夫,为企业创造“拎包入驻”条件,提供“保姆式”服务,打造服务“洼地”。

三是在提升创新能力上突破。以科技创新带动全面创新,加强与区内外科研院所、科技型企业的创新合作,开展产学研协同创新,借鸡生蛋、借船出海、借力发展。打造风生水起的创新生态,推进体制机制创新,建立稳定支持科技创新的财政投入增长机制,构建灵活有效的科技投融资机制,引导企业加大研发投入力度,激发市场主体的创新活力,促进创新要素流动、推动科技成果转化。实行更加灵活的人才政策,大力实施人才强市工程,推进人才体制机制创新,加大招才引智力度,建立“人才智库”,实施好重大人才工程,建立完善各类人才荣誉制度、奖励制度,努力打造更有吸引力的人才高地。