今天是:

关于组织申报国家科技部2017年创新人才推进计划的通知

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-01-24

银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市、固原市科技局,各园区,各有关单位:

按照《科技部关于开展2017年创新人才推进计划组织推荐工作的通知》(国科发政〔2017〕408号)的要求,科技厅决定组织开展2017年国家创新人才推进计划推荐工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

1. 坚持向科研一线和企业科技人才倾斜。重点支持在科研一线潜心研究的科技人才,高等学校、科研院所等法人单位的主要负责人不参加申报。对来自企业的中青年科技创新领军人才和重点领域创新团队推荐人选适当放宽推荐条件。地方推荐人选中,中青年科技创新领军人才和重点领域创新团队推荐人选来自企业的比例不低于1/5。

2. 坚持以用为本。推荐人选要符合国家和部门及地方发展需求。用人单位要在人才培养、使用和支持方面承诺落实支撑保障条件。扩大选才的覆盖范围,重视从战略性新兴产业、发展速度快、市场估值高的“独角兽”公司中推荐科技创新创业人才。同一法人单位通过一个推荐渠道推荐人选原则上不超过5人。

3. 加强人才、项目和基地有机结合。推荐人选优先从重大研发项目和重点实验室、工程技术研究中心等创新基地中推荐;已列入部门、地方人才计划的人选可择优推荐,形成有效的人才梯队和共同支持的工作格局。

4. 坚持好中选优,确保推荐质量。严格选才标准,把推荐对象的家国情怀、理想信念、科学精神、为民服务等摆在突出位置,将推荐人选的科研诚信、品德、能力、业绩和发展潜力,作为人才遴选的主要条件,切实把好推荐质量关。

二、目标任务

根据《创新人才推进计划实施方案》的部署,国家科技部2017年将遴选中青年科技创新领军人才300名左右、重点领域创新团队50个左右、科技创新创业人才200名左右、创新人才培养示范基地30个左右。

三、条件要求

1. 中青年科技创新领军人才应具备以下条件。

——坚持科学精神,恪守科学道德,品行端正。

——研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。

——年龄不超过45周岁(1972年1月1日以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,并适当放宽学历要求)。

——已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。

——具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

为海外引进人才的,须已回国工作2年以上(2016年3月9日前回国,以与用人单位签署的正式工作协议或合同为准),并保证在今后5年内每年在国内工作9个月以上。

2. 重点领域创新团队应具备以下条件。

——团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。

——团队承担重大科研项目或重点工程和重大建设项目的重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。

——团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

——团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。

——团队负责人年龄不超过50周岁(1967年1月1日以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。

3. 科技创新创业人才应具备以下条件。

——申报人为企业主要创办者和实际控制人(为企业第一大股东或法人代表),具有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力。

——企业在中华人民共和国大陆境内注册,依法经营,创办时间为2年以上(2016年3月9日前注册),具有较好的经营业绩、成长性和创新能力。

——企业拥有核心技术和自主知识产权,至少拥有1项主营业务相关的发明专利(或动植物新品种、著作权等),创业项目符合我国战略性新兴产业发展方向,具有特色产品或创新性商业模式,技术水平在行业中处于先进地位。

——企业应具备良好的盈利能力和市场前景;创办5年以上的企业,最近2年净利润累计不少于500万元。

4. 创新人才培养示范基地应具备以下条件。

——申报单位应为高等学校、科研院所(含具有法人资格的企业研发机构)或科技园区。申报单位要有好的人才工作基础,人才培养体制机制改革力度大、政策突破性强,具有明确的改革思路和切实可行的落实措施,并取得明显的工作成效。鼓励申报单位选择具有鲜明特色和示范带动意义的内设机构或非法人机构作为示范基地建设单位。

——申报单位为高等学校和科研院所的,应在相关科技领域具有较强科研实力;在科技人才的培养使用、评价激励、管理服务等方面先行先试、大胆探索;在培养拔尖和青年人才、产学研联合培养人才、人才国际交流与合作等方面具有典型经验与做法,形成富有特色、取得初步成效的人才培养模式。

——申报单位为科技园区的,应在培育和发展战略性新兴产业方面成效突出;建立为创业人才服务的专业化技术服务平台和良好创新创业环境;在科技创新创业人才的引进、培养、激励等方面建立良好机制并取得明显成效。

四、推荐渠道和名额分配

5市科技局和有关部门负责组织本地辖区、部门的推荐工作,对申报材料进行初审。每个单位推荐中青年科技创新领军人才不超过3名、科技创新创业人才不超过5名、重点领域创新团队1个、创新人才培养示范基地1个。

五、推荐程序及有关要求

(一)推荐工作要公开、公平、公正。申报对象必须在其依托单位内部公示无异议后,方可正式推荐上报,上报材料时需提交内部公示证明材料。

(二)已入选推进计划的和连续申报两次未入选的,本年度不再申报。

(三)同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报推进计划一个类别项目,且不能同时申报“万人计划”其他类别项目(如百千万工程领军人才、教学名师以及青年拔尖人才等)。重复申报的,一经发现取消评审资格。

(四)经5市科技局和有关部门审核通过的申报单位,需要在国家科技计划项目申报中心网站登录申报。申报单位已申报过国家科技计划项目的,可直接用申报国家科技计划的账号进行申报。没有账号的要先注册,按网站注册指南进行,等待注册审核(审核一般需3—5个工作日),待审核通过后登录申报。申报人按照推进计划人才类型选择相应推荐表,填写相关内容,待科技厅审核通过后,打印非正式版推荐书(带水印)上报。

(五)各推荐单位将申报推荐表(不含附件)一式2份,加盖单位公章后于1月25日前报送科技厅1505室,电子版发送:nxkjt_fgc@163.com,逾期不予受理。

六、申报流程

1. 依托单位要认真审核推荐对象的申报材料,并按照各自的权限在申报系统中逐一确认后,提交到科技厅。

2. 科技厅将组织专家对申报对象进行遴选,确定最终推荐对象,以厅务会审定通过后,另行通知有关单位和申报人上报正式材料。

3. 推进计划通过国家科技计划项目申报中心实行网上统一申报、推荐。具体申报流程请认真阅读网站说明。

七、联系方式

科技部科技人才中心:010-68598040、010-68598053、010-68598036、010-68598258

科技部政策法规与监督司:010-58881781

申报系统技术支持:010-88659000

推进计划通过国家科技计划项目申报中心网址:(http://program.most.gov.cn)

科技厅创新体系建设处:   高明   0951–5028273

邮箱:nxkjt_fgc@163.com

申报推荐表

宁夏回族自治区科学技术厅

2018年1月16日

(此件主动公开)