今天是:

关于举办2018年宁夏科技活动周的通知

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-04-18

自治区科普联系会议成员单位,各市、县(区)党委宣传部、科技管理部门、科协,自治区各科普教育基地,各有关单位:

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年和自治区成立60周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区全面落实创新驱动战略的第一年。为充分宣传改革开放40年、特别是党的十八大以来我区科技创新发展取得的重大成果和突出成就,弘扬科学精神,普及科学知识,加快提升公民科学文化素质,为新时代全面深入实施创新驱动发展战略、加快建设创新型宁夏营造良好的创新文化氛围,自治区科技厅、自治区党委宣传部、自治区科协决定和全国同步举办2018年宁夏科技活动周,现就有关事项通知如下。

一、时间与主题

    时间:2018年5月19-26日,自治区启动仪式暂定5月19日,请各市(区、县)、各部门于19-26日期间择时启动。

    主题:科技创新 强国富民

二、主要内容

2018年科技活动周在活动内容安排上,突出科技创新支撑强区富民这条主线,统筹设计各项活动,充分展示科技创新重大成就、突出科技精准扶贫脱贫取得的主要成就,突出科技成果转移转化带来的新技术、新产品和新产业,突出科技创新发展的新进展、新成效,着力提高全民科学意识和科学素养,充分展示军民科技融合成就、增强人民对全面建成小康社会和社会主义现代化强国的自信心和自豪感,服务于人民对美好生活的向往。重点突出以下5方面内容。

 1.重大科技创新成果展示。展示煤化工、新材料、装备制造、农业特色产业、生态环保、军民融合等领域取得的重大创新成果,凸显科技创新在支撑经济高质量发展方面的重要作用,促进公众理解科技创新对国家经济社会发展的重大意义。

 2.宣传科技扶贫成就。通过展示科技精准扶贫脱贫、科技特派员等工作进展,农业高新技术产业开发区、农业科技园区等建设成效,集中宣传科技支撑精准扶贫脱贫的共同行动和主要成效,在全区形成科技界精准扶贫务实行动的良好氛围。

3. 科技支撑美好生活体验。针对公众对科技多样化需求,举办互动、体验、参与性的科技活动。面向青少年、劳动者、领导干部等开展针对性强、趣味性高的公益活动。针对科技热点问题,组织专家进行通俗化讲解、实验演示、互动体验。推出适合少数民族、边远贫困地区和革命老区特点的科普活动。

4.营造创新文化氛围。加强科普宣传,充分发挥电视、网络等媒体在科学传播中的重要作用,宣传创新创业人才,倡导科学文化,提升公众科学文化素养,鼓励求真务实、勇于探索的科学行为,为建设创新型宁夏营造良好创新文化氛围。

5. 开放优质科技资源。推进国家和自治区重点实验室、国家和自治区工程技术(研究)中心、重大科研试验场所等科技资源向社会开放,激发公众特别是青少年的科学兴趣。各类科研机构、大学、高新技术企业和科技园区向社会开放,促进科技知识的宣传普及。各类科普场馆、科普基地向社会开放。流动式科普设施重点向边远贫困地区和革命老区开展科普服务,满足广大人民群众对科技的迫切需求。

三、工作要求

1. 加强组织协调。各级科技管理部门、党委宣传部门、科协组织要高度重视,加强组织协调和资源统筹,充分发挥各级科普工作联席会议机制的作用,调动各方面的积极性和创造性,认真开展科技活动周活动。组织举办各类活动,要贯彻落实中央八项规定精神,力戒形式主义,加强安全防范措施,着力提高活动实效,切实把科技活动周抓实办好。

2. 制定活动方案。各地各部门要按照本次科技活动周要求,尽快制定活动方案,精心策划重点项目,配合全国和全区科技活动周组委会做好相关重点活动。

3. 强化活动宣传。各地各部门要重视科技活动周的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入基层,及时全面地宣传丰富多彩的群众性科技活动。重视利用电视、“两微一端”等开办专题节目,创新宣传方式,拓展宣传载体,扩大科技活动周的影响。

4. 做好工作总结。科技活动周结束后,请各地各部门于5月31日前向宁夏高新技术创业服务中心(联系人:杨浩,电话:5028610,邮箱:15955589@qq.com)提交科技活动周总结、影像资料、媒体报道资料(其中视频时长不超过5分钟),自治区科技活动周组委会办公室将组织专家根据地方和部门提交的材料,参照媒体报道情况,对2018年度全区科技活动周优秀组织单位和人员给予表彰。

联系方式:

自治区科技厅创新体系建设处 李金芝 电话:0951-5032081

自治区党委宣传部宣教处     闫  灵 电话:0951-6669511

自治区科协科普部           李红军 电话: 0951-5085180

自治区科学技术厅       中共宁夏党委宣传部        自治区科学技术协会

2018年4月12日