今天是:

关于印发《自治区知识产权创造保护运用行动方案(2018-2020年)》的通知

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-05-04

各市、县(区)科技管理部门,各工业园区,各高等院校、科研院所:

现将《自治区知识产权创造保护运用行动方案(2018-2020年)》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

宁夏回族自治区科学技术厅

2018年4月20日


 

自治区知识产权创造保护运用行动方案

(2018-2020年)

为落实党的十九大和自治区十二次党代会精神,全面贯彻《自治区党委 人民政府关于推进创新驱动战略的实施意见》,深入实施创新驱动战略,加强我区知识产权创造保护运用,特制定本方案。

一、重大意义

随着近年来我区经济逐步向创新型经济转型,知识产权作用日益凸显,已经成为支撑我区经济科技发展的一股新的力量。进一步扩大知识产权的总量、提高知识产权创造质量、加强知识产权保护、促进知识产权实施运用,对推动我区实施创新驱动战略、全面建成小康社会具有重大意义。

二、总体要求

(一)总体思路。

深入贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入实施创新驱动战略和知识产权战略,围绕产业转型升级和供给侧结构性改革,加强知识产权创造,严格知识产权保护,推动知识产权运用。全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,营造良好的创新环境和营商环境,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会提供有力支撑。

(二)总体目标。

到2020年,全区知识产权创造、保护、运用能力明显提升。知识产权数量持续增长,质量显著改善,知识产权运用效益不断提高,知识产权信息利用水平显著提高,知识产权保护环境显著改善,形成一批高价值核心专利。

知识产权创造保护运用主要指标

指 标

2017年

2020年

每万人发明专利拥有量

3.3件

4.5件

国家级知识产权示范企业

3家

7家

国家级知识产权优势企业

38家

55家

自治区级知识产权试点企业

65家

95家

知识产权贯标企业

40

100家

支持专利实施运用项目

10项

40项

自治区知识产权运营试点企业

5家

10家

专利行政执法办案量

67件

260件

(注:2020年指标为2017-2020年累积量。)

三、重点任务

(一)实施知识产权创造工程。

围绕我区优势产业及新兴产业,强化知识产权创造主体地位,以质量为导向,统筹全区知识产权资助政策向高质量知识产权倾斜,在重点产业、重点企业中培育一批高价值核心专利。大力培育国家级知识产权示范优势企业、自治区级知识产权试点企业,推进企业知识产权管理标准体系建设,提升我区企业知识产权创造保护运用能力和水平,打造一批知识产权强企。有效利用知识产权信息资源,推动企业在规划决策、技术研发、市场开拓、风险防控中充分利用知识产权信息,推进重点企业专利导航,实施重大项目知识产权评议,使知识产权信息成为企业创新驱动的重要信息支撑。

(二)实施知识产权保护工程。

完善知识产权保护体制机制,强化知识产权行政执法力量建设。加大对涉及自治区优势特色产业领域的知识产权侵权、假冒行为的打击力度。实施知识产权执法维权“护航”、“雷霆”专项行动,深入开展电子商务领域专利执法维权“闪电”专项行动,加大大型展会、电子商务等领域知识产权执法力度。实现知识产权严保护、快保护、大保护、同保护。

(三)实施知识产权运用工程。

出台《宁夏回族自治区专利技术实施运用补助资金管理办法》。对我区优势特色产业及新型产业领域的专利技术产业化项目,给予一定的资金支持;对企业引进(获得转让、许可)的专利技术并已转化实施、效益显著的项目给予合同金额一定的资金补贴。支持企业开展专利质押融资工作。加强与国家知识产权运营平台对接,支持吴忠市建设特色知识产权运营平台。

四、实施步骤

(一)2018年重点工作内容。

工作1:提升知识产权质量

推进措施:

1.修改完善《宁夏回族自治区知识产权补助资金管理办法》,重点资助发明专利授权和国外专利授权,引导创新主体申请发明专利。对上一年度授权发明专利给予资助。

2.全区万人有效发明专利拥有量达到3.8件。

工作2:打造知识产权强企

推进措施:

1.推进企业知识产权贯标,引进区外高水平咨询辅导机构,与区内辅导机构配合,推进20家企业的知识产权产权贯标辅导工作,推动3家企业进行贯标认证。

2.培育知识产权示范优势试点企业,组织2家企业申报国家知识产权示范企业、10家企业申报国家知识产权优势企业,认定30家自治区级知识产权试点企业,对上一年度知识产权优势试点企业给予资金补助。

3.开展新一代专利信息检索分析平台应用培训,为企业培养专利信息检索分析人才。推进专利信息利用,组织完成2个重点技术领域专利数据库建设,完成7个专利信息分析课题,推动7家重点企业开展专利导航。

工作3:实施知识产权严格保护

推进措施:

1.实施知识产权执法维权“护航”、“雷霆”专项行动,办理专利纠纷案件65件。开展对五市专利行政执法办案工作支持、督查、考核工作。

2.受理并移交知识产权举报投诉案件14件、开展维权援助服务5次、提供咨询服务25次、开展知识产权维权援助举报投诉宣传活动4次。

3.深入开展电子商务领域专利执法维权“闪电”专项行动,处理电子商务领域侵权投诉案件170件。

工作4:完善知识产权保护体制机制建设

推进措施:加强知识产权信用体系建设。制定宁夏信用信息共享平台数据上传和数据下载应用工作规范。

工作5:推进知识产权有效运用

推进措施:

1.出台《宁夏回族自治区专利技术实施运用补助资金管理办法》。选择10个专利技术项目给予资助。

2.加强与国家专利技术展示交易中心联盟东西部单位的互动,广泛搭建平台促进交流合作,激励企业获得国内外关键核心专利转让或许可并加以转化实施,对企业引进(获得转让、许可)的专利技术并已转化实施、效益显著的项目给予资金补贴。

3.加强与国家专利运营平台合作,支持服务型专利运营企业通过专利转让、许可、投融资等途径服务于企业、高校院所、机构之间的全链条,促使更多更前沿的专利技术落地宁夏。

工作6:开展知识产权质押融资

推进措施:

1.通过培训、对接、座谈等多种方式,引导企业利用新型商业模式解决融资难的问题。

2.加大对专利质押融资、专利保险等知识产权金融服务的工作力度。

(二)2019年重点工作内容。

工作1:对授权发明专利给予经费补助。全区万人有效发明专利拥有量达到4.2件。

工作2:开展知识产权强企建设。推进企业知识产权贯标,支持区内外贯标咨询辅导机构对20家企业进行贯标辅导,推动5家企业进行贯标认证。培育知识产权示范优势试点企业,组织2家企业申报国家知识产权示范企业、10家企业申报国家知识产权优势企业,对上一年度知识产权优势试点企业给予资金补助。

工作3:加强专利信息利用。组织完成2个重点技术领域专利数据库建设,完成10个专利信息分析课题,推动10家重点企业开展专利导航。

工作4:完善我区知识产权法律法规。调研起草《宁夏回族自治区专利条例》(征求意见稿)。

工作5:打击各类知识产权侵权行为。开展自治区知识产权执法维权“护航”、“雷霆”专项行动,办理专利纠纷案件70件,开展“专利行政执法规范年”活动,有效提高各市专利行政执法能力和办案质量。受理并移交知识产权举报投诉案件14件、开展维权援助服务5次、提供咨询服务30次、开展知识产权维权援助举报投诉宣传活动4次。深入开展电子商务领域专利执法维权“闪电”专项行动,处理电子商务领域侵权投诉案件190件。

工作6:加强知识产权信用体系建设。规范开展宁夏信用信息共享平台的数据上传和数据下载应用工作,推动建立知识产权领域信用联合惩戒机制。

工作7:推进专利实施运用。争取设立自治区专利运营子基金,通过股权投资的方式激励企业获得国内外关键核心专利转让或许可并加以转化实施;对企业引进(获得转让、许可)的专利技术并已转化实施、效益显著的项目给予资金补贴;对上一年资助补贴的项目进行结项验收,征集评审专利技术实施运用项目并给予支持资助;培育自治区专利运营试点企业3家并给予奖励。

工作8:开展知识产权金融服务。研究制定知识产权金融扶持政策,开展专利质押融资和专利保险培训,引导企业充分了解专利的无形资产价值,支持补贴企业和金融机构开展专利资本化融资,通过专利技术入股、专利质押、专利保险等拓展专利的无形资产价值。

(三)2020年重点工作内容。

工作1:进一步提升专利质量。对授权发明专利给予经费补助。全区万人有效发明专利拥有量达到4.5件。

工作2:知识产权强企建设取得一定成效。推进企业知识产权贯标,支持区内外贯标咨询辅导机构对20家企业进行贯标辅导,推动8家企业进行贯标认证。培育知识产权示范优势试点企业,组织2家企业申报国家知识产权示范企业、10家企业申报国家知识产权优势企业,认定30家自治区级知识产权试点企业,对上一年度知识产权优势试点企业给予资金补助。

工作3:企业专利信息利用范围更广。组织完成3个重点技术领域专利数据库建设,完成12个专利信息分析课题,推动开展知识产权评议,2个重点产业、10家重点企业开展专利导航。

工作4:知识产权保护更为严格。开展自治区知识产权执法维权“护航”、“雷霆”专项行动,办理专利纠纷案件80件,推动知识产权的严保护、快保护、大保护、同保护格局有效形成。受理并移交知识产权举报投诉案件14件、开展维权援助服务5次、提供咨询服务35次、开展知识产权维权援助举报投诉宣传活动4次。深入开展电子商务领域专利执法维权“闪电”专项行动,完成电子商务领域侵权投诉案件处理210件。

工作5:知识产权信用体系初步形成。规范开展宁夏信用信息共享平台的数据上传和下载应用工作,知识产权领域信用联合惩戒机制有效运行。

工作6:专利实施运用效益进一步提升。对上一年资助补贴的项目进行结项验收,征集评审专利技术实施运用项目并给予支持资助;组织申报国家专利运营试点企业,培育自治区专利运营试点企业2家并给予奖励;对企业引进(获得转让、许可)的专利技术并已转化实施、效益显著的项目给予资金补贴。

工作7:企业专利质押运用能力增强。引导我区科技型中小企业熟练掌握运用专利基金、质押、保险等金融工具推动专利技术实施运用。

五、保障措施

(一)加强组织协调。发挥牵头部门作用,积极协调配合部门形成推进知识产权创造保护运用的合力,保障资金投入,做好任务分工,对每年重点任务目标进行细化分解,各项任务措施落实到具体负责人员,制定时间节点,实行挂图作战,确保各项任务按期完成。

(二)加强政策保障。针对我区知识产权工作实际,制定、出台知识产权创造保护运用各项配套政策,发挥政策引导、激励作用,从细节和可操作性上入手,将《行动方案》细化为服务企业、保障知识产权工作开展的具体措施。

(三)加强知识产权人才队伍建设。制定自治区知识产权专业人才培养计划。加强知识产权行政执法和行政管理人才、企事业单位知识产权人才、知识产权中介服务人才、高层次知识产权人才队伍建设。建立自治区知识产权人才库,加强对我区知识产权专家、领军人才和高层次人才的信息管理和使用。

(四)健全工作机制。建立知识产权工作的督查、考核机制,对阶段性任务目标完成情况进行检查督导。进一步强化基层知识产权能力建设,加强对市级知识产权工作的指导、监督,进一步增强市级知识产权行政执法力量,改善行政执法条件,提高依法行政水平和行政执法能力。