今天是:

关于组织申报自治区工程技术研究中心的通知

来源:科技厅门户   作者:宁夏回族自治区科技学技术厅   发表时间: 2018-05-08

各市、县科技主管部门,科研院所、高校及有关单位:

为认真贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,深入推进宁夏科技创新体系建设,根据《宁夏回族自治区工程技术研究中心管理暂行办法》有关规定,按照《宁夏科技创新发展“十三五”规划》的战略布局,围绕自治区重点产业、重点领域、重点学科,结合行业、地区技术创新和产业发展的需要,面向全区组织开展自治工程技术研究中心的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报原则和方向

(一)申报组建原则。本次工程技术研究中心申报受理后,全部纳入培育组建平台项目库,按照“择优扶持,成熟一个,审批一个”的原则进行审批。

(二)申报方向。根据我区经济社会发展战略目标和科技创新发展重点任务,围绕我区具有区域特色优势的学术、技术或产业领域,重点支持领域方向为:

1.能源化工领域:发电和清洁综合利用、煤化工、石油化工及其高端产品及装备、煤化工产业副产品、衍生品综合利用;风能源开发与装备、抗氧化剂、芳胺类精细化工等;

2.装备制造领域:高档数控机床、柔性制造系统、大尺寸增材制造装备、智能仪器仪表、自动化成套煤矿机械、高速动车组配件、新能源装备、精密铸件、智能输送设备、环保型印刷设备等装备的高端化、智能化、信息化、精益化、绿色化等;

3.新材料领域:新型高性能储能材料、核电等特种行业专用材料、新型建筑材料、炭基材料、蓝宝石晶体材料、纤维材料、生物高分子材料、高性能润滑材料,半导体新材料、纳米复合材料、石墨烯、合金纤维等特种新型材料等;

4.电子信息领域:人工智能,数据挖掘,电子安全信息、大数据与云计算等;

5.生物医药领域:菌种创新及改良、生物发酵自动控制和智能化等生物制药等;

6.节能环保领域:污染防治、“三废”治理和资源化综合利用、先进节能减排和环保、节能减排产品与服务、可再生能源高效利用和储存等;

7.军民融合领域:飞行器、消防产品、机器人、星综合应用与大数据、云计算、物联网、移动通信等军民融合创新;

8.现代农业领域:现代信息技术、生物技术、节水技术、智能装备、农产品加工等。

二、申报条件

1.申报主体为具有一定科技实力的科研院所、高等院校或科技型企业。必须具有独立法人资格和健全的财务管理制度。

2.符合自治区当前优先发展的高新技术产业化重点领域,并具有明确且可行的发展思路、发展战略与经营方针。

3.在某一技术领域具有较强的科研实力和显著的特色,承担并出色完成了国家或自治区重大科技任务,有相关学科技术相互支撑的科研开发条件和成果转化经验,在自治区同行中具有学术优势。
    4.有一定的经济基础和筹资能力,基本具备工程技术试验条件和基础设施,有必要的检测、分析、测试手段和设备。
    5.具有学术水平高、工程化经验丰富的工程技术带头人,有一定数量和较高水平的工程技术研究开发人才,有能够完成工程试验任务的熟练技术工人。
   6.拥有改革意识强、敢于创新、高效能干、科学化管理的领导班子,有强有力的组织管理机构和管理队伍,有经验丰富勇于开拓的营销人才。
   7.产学研联系密切,与有关高等院校、科研院所和企业有着良好的合作关系。

8.具有培养、集聚高层次工程研究技术人才的能力和技术培训的基本条件。
     三、申报方式和要求

(一)申报方式。采取网上申报和纸制材料报送相结合的方式进行。

(二)网上申报。通过宁夏科技管理信息系统(系统网址:http://info.nxkjt.gov.cn/)进行网上填写并提交正式申请书。自治区工程技术研究中心统一按照“宁夏回族自治区工程技术研究中心”命名。网上填写和提交内容包括:1.工程技术研究中心建设项目申请书,按格式要求在线填写;2工程技术研究中心建设项目可行性研究报告,按照编写提纲另行撰写,并作为附件上传提交;3.依托单位和主管部门的工程技术研究中心建设项目经费承诺,作为附件上传提交;4.联合组建的工程技术研究中心必须有联合组建协议书,协议书应当明确一个主要依托单位及各联合单位在工程技术研究中心组建与运行中的权利与义务,作为附件上传提交;5.其它相关证明材料,如依托单位营业执照、成果登记证书、专利等作为附件上传提交。所报材料全部不能涉密。

(三)纸质材料报送。各申报单位在线双面打印经网上审核通过的带水印的正式申请书,与可行性研究报告、支持建设承诺书等附件材料及相关佐证材料一并胶装,加盖本单位及主管部门公章后,报送纸质版1份到自治区政务大厅科技服务窗口。

(四)申报流程。详见附件1《自治区工程技术研究中心网上申报流程及操作说明书》。工程技术研究中心申请书先由申报单位的主管部门通过网上推荐上报,再由科技厅发展计划处进行网上筛选审核后纳入培育组建平台项目库。

四、申报时间

自发布之日起常年受理申报,自治区科技厅分批组织专家论证和审定批复。

五、联系方式

自治区政务大厅科技窗口

联系人:徐昕   电话:0951-6982683

自治区科技厅发展计划处

联系人: 何徽      电话:0951-5013176

电子邮箱:nxjhc@163.com

地址:银川市金凤区上海路239号国电英力特大厦A座1410室

六、网上申报技术咨询

宁夏科技发展战略和信息研究所

联系人:王常红

联系电话:0951-5011204

附件:1.《自治区工程技术研究中心网上申报流程及操作说明书》

         2.宁夏回族自治区工程技术研究中心可行性研究报告编写提纲