今天是:

关于组织申报2019年自治区重点研发计划工业领域科技项目的通知

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-07-03

各市县(区)科技局,宁东能源化工基地管委会,银川经开区、银川高新区、石嘴山高新区管委会,有关单位:

为贯彻落实《自治区党委 人民政府关于深入推进创新驱动战略的实施意见》(宁党发〔2017〕26 号),以项目为抓手突破并解决一批影响我区高新技术产业和新兴产业发展的核心关键技术瓶颈,开发一批新产品或新工艺,转化一批先进技术成果,支撑引领宁夏工业转型发展,根据自治区财政预算编制改革要求,决定启动2019年自治区重点研发计划工业领域科技项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、支持重点

(一)突出产业发展需求导向。重点围绕我区工业领域主导产业和特色优势产业转型升级、高新技术产业和战略性新兴产业发展壮大的科技需求,优先支持前瞻性技术和行业关键共性技术研发;鼓励利用国家科技计划项目成果,开展面向我区产业发展需求的应用技术研发和科技成果转移转化,提高产业整体技术水平和市场竞争力。

(二)突出企业科技创新主体地位。鼓励企业、高校和科研院所成立项目组共同申报,优先支持企业牵头与高校院所以产学研合作形式联合开展技术攻关;同等条件下优先支持国家高新技术企业申报的技术研发和科技成果转化项目。

(三)突出东西部合作与人才导向。优先支持我区企业、高等院校、科研院所等各类创新主体与东部地区科研力量开展联合攻关、定向研发,通过项目实施促进创新人才和优秀团队的引进和使用。优先支持国家“千人计划”、“万人计划”、自治区“塞上英才”等高端人才或自治区创新团队牵头申报的项目。

(四)突出研发项目和创新平台融合。鼓励以产业技术协同创新中心、重点实验室、工程技术研究中心和具有独立法人资格的新型研发载体等为依托组织申报项目,同等条件下优先支持。

(五)突出创新发展先导区定位。加快宁夏沿黄科技创新改革试验区建设,鼓励试验区七大核心园区立足产业发展方向,围绕产业建链、延链、补链、强链,加强前瞻性技术部署,培育创新型产业集群,带动提升区域整体创新水平。

二、申报条件

(一)项目符合自治区重点研发计划定位要求,属于指南支持的领域和方向。项目具有明确的研发内容和较强的前瞻性,目标产品具有产业带动性,能推动相关产业实现重大技术突破。

(二)项目具有较好的前期研发基础,在本行业本领域具有技术先进性和较强代表性。项目预期能取得自主知识产权,并有可预见的产业化应用前景,能够解决产业链条中的关键和共性技术、工艺问题。

(三)牵头申报单位须在我区依法注册、具有独立法人资格。以企业牵头申报的项目,企业应具有较强的科技研发能力和条件,运行管理规范,且企业研发投入不少于申报项目总经费的70%。

(四)申报重大、重点项目的负责人原则上应具有副高级以上专业技术职称或相应技术水平,为该项目主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员,年龄60周岁(含)以下,在项目相关产业领域内具有较高技术水平。同一人作为项目负责人,本年度只能申报1个项目,同时参与研究的项目不能超过2项。目前承担有自治区级科技计划项目且尚未结题验收的项目负责人不得申报。

三、申报要求

(一)申报方式。登陆宁夏科技管理信息系统进行网上申报,在线填写并提交申报书(网址:http://info.nxkjt.gov.cn/)。

1.按格式要求在线填写自治区重点研发计划项目申报书;

2.其它相关证明材料:单位营业执照、成果登记证书、专利、项目合作协议或技术转让合同等作为附件上传提交,所报材料均不能涉密。

(二)申报流程。网上申报流程及操作说明书请登录网站(http://info.nxkjt.gov.cn/lib/registrationNote.html)。项目申报书先由申报单位的主管部门通过网络申报系统审核推荐,科技厅工业处进行网上审查筛选并组织专家初评,通过初评的项目,填报“科技项目预算书”和“项目可行性报告”,进入自治区重点研发计划项目库。科技厅将统一组织专家集中论证评审,经厅务会审定后纳入2019年项目预算。

(三)申报时间。凡申报2019年第一批自治区重点研发计划工业领域科技项目,应于2018年8月15日前,通过宁夏科技管理信息系统提交到工业科技处。

(四)其他要求。

1.有不良信用记录的单位和个人,不得申报本年度计划项目。在项目申报和立项过程中有弄虚作假、冒名顶替、侵犯知识产权等不良信用行为的,一经查实取消申报资格,并记入诚信档案。

2.项目经费预算及使用需符合专项资金管理的相关规定。

四、联系方式

业务管理:自治区科技厅工业科技处

联  系 人:许成业  申利忠  0951-5032564  5026942

技术咨询:宁夏科技战略与信息研究所信息管理中心

联 系 人:王常红         0951-5011204

附件:自治区重点研发计划工业领域科技项目申报指南


宁夏回族自治区科学技术厅    

2018年6月29日

(此件公开发布)