今天是:

关于做好2018年国家“万人计划”青年拔尖人才科技部平台推荐工作的通知

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-08-08

各市、县(区、市)人才办,政府科技管理部门,区直各有关部门,直属事业单位,大中型企业:

为落实《中共中央组织部办公厅等关于开展2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》(组厅字〔2018〕21号)的总体部署和要求,切实做好2018年国家“万人计划”青年拔尖人才科技部平台申报推荐工作,现将有关事项通知如下。

一、申报范围

在2018年国家“万人计划”青年拔尖人才推荐工作中,科技部平台负责接受企业、科研院所、部分高校(不含教育部直属高校及地方高校)及其他系统自然科学领域人选的申报推荐。

二、申报条件

申报人要符合《国家高层次人才特殊支持计划管理办法》(组通字〔2017〕9号)和《青年英才开发计划实施方案》(中组发〔2011〕24号)规定的有关条件。

1.拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正;

2.恪守学术道德和职业道德,学风正派,诚实守信;

3.在自然科学和工程技术重点领域崭露头角,获得国际国内较高学术成就,具有较好创新发展潜力,有一定社会影响;

4.申报人应为申报截止日期前在国内高校、科研机构、企业研发机构等单位工作1年以上的在聘青年人才;已在大陆工作一年以上的台港澳地区专家和取得外国人永久居留身份证的外籍专家,符合条件的可以申报;

5.申报人年龄限定为40周岁以下(1978年8月31日及以后出生);

6.一般应获博士学位。 

申报人不得在同一年度申报国家“万人计划”其他类别的项目。

已参评过青年拔尖人才但未入选者,申报时应有新成果新成就。同一申报人申报本计划不得超过2次。

获得教育部“青年长江”、自然科学基金会“优秀青年科学基金”项目资助的人才,资助期内不得申请青年拔尖人才项目。

三、申报推荐渠道及名额

申报人选按照人事隶属关系向所属地方科技行政管理部门申报,申报材料经省区市党委组织部门或相关组织人事部门审核把关后,向科技部平台统一推荐。

科技部平台2018年将遴选90名青年拔尖人才。增加对企业的支持名额。

四、有关要求

1.各推荐单位要广泛宣传动员,扩大选才的覆盖面,要重视推荐开展原创性研究以及在企业从事科技成果转化和技术创新的优秀青年人才。

2.推荐单位要组织专家对申报对象进行初选,在其工作单位内部公示无异议后方可正式推荐,各推荐单位推荐函中应明确说明初选及公示情况。

3.网络申报系统网址和申报书客户端下载详见中国人才网(rencai.people.com.cn),申报系统登陆账号密码与以往相同。

4.附件材料按清单顺序排列,并需扫描为PDF文件(单个文件不超过15M,如超过可分为2个以上文件),并按“姓名+附件材料”进行命名。

5.人选所在工作单位和各推荐单位要指导申报人如实填写申报材料,认真审核把关,确保材料真实。对于申报材料弄虚作假的,一经发现立即取消申报资格,并暂停所在单位下一年度推荐资格。

6.申报材料包括推荐函、《青年拔尖人才支持计划自然科学类申报书》及附件(一式两份)、推荐人选信息汇总表。纸质申报材料用A4纸双面打印,合并装订。

7.请各推荐单位于2018年8月10日前将推荐人选电子版申报材料上传,并将纸质申报材料邮寄或送达至科技厅创新体系建设处。

五、联系方式

科技厅创体处:0951-2070022 

电 子 邮 箱:nxgxf2006@163.com

地址及邮编:银川市金凤区上海西路239号,自治区科技厅创新体系建设处1507房间(750002)

附件: 材料清单


中共宁夏区委组织部           宁夏科学技术厅

2018年8月8 日

(此件公开发布)