今天是:

关于组织申报2017年度自治区农业高新技术企业的通知

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-06-08

各市(县、区)科技局、国家农业科技园区管委会:

  根据自治区党委农办、科技厅、财政厅、农牧厅、林业厅、经信委、地税局《关于印发宁夏回族自治区农业高新技术企业认定管理办法的通知》(宁党农办〔2016〕39号)精神,为做好2017年度自治区农业高新技术企业组织申报与认定工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报条件

  申报企业必须符合《宁夏回族自治区农业高新技术企业认定管理办法》中规定的八个方面的认定条件,且所从事的科研创新活动在宁夏重点支持的农业高新技术领域范围之内,具体要求如下:

  (一)认定条件

  1.企业在宁夏境内注册,申请认定时须注册成立满三年,自主研发的技术申请认定注册时间可缩短为满两年;

  2.企业通过自主创新、引进、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权,包括:专利、标准、新药证书、动植物新品种、经认定的科技成果或其它专有技术等;

  3.对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《宁夏重点支持的农业高新技术领域》规定的范围;

  4.企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于8%,企业具有相应的研发条件(创新平台);

  5.企业近两个会计年度(实际经营期不满两年的按实际经营时间计算)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例达到以下标准:

  最近一年销售收入2亿元以上的企业,比例不低于2%;

  最近一年销售收入在5000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于3%;

  最近一年销售收入1000万元-5000万元(含)的企业,比例不低于4%;

  最近一年销售收入1000万元(含)以下的企业,比例不低于5%。

  6.企业近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于40%;

  7.企业应具有开展创新活动的研发载体和相对稳定的研发团队,具备人才培养、成果转化等创新能力,并达到相应评价指标要求; 

  8.企业申请认定前一年内未发生重大安全、质量、环境或其它违法行为。

  (二)重点支持领域

  1.优良新品种与优质高效安全生产技术。优势粮食作物优质、高产、高抗逆性优良新品种选育技术;滩羊、肉羊、肉牛优良新品种快繁技术;优质枸杞和抗旱寒葡萄新品种选育技术及种苗工厂化繁育技术;牧草新品种选育与生态高效栽培技术;现代高效节水农机农艺一体化生产技术;生物肥料、缓控施等新型肥料和植物生长调节剂生产技术等;畜禽水产品屠宰加工废弃物资源化利用技术;安全、优质、专用新型饲料生产技术。

  2.现代农业装备与信息化技术。新型农作物、牧草、林木种苗的收获、精选、加工、贮藏、质量检测技术;新型农田作业机械、高效节水和设施农业技术;新型畜禽、水产规模化养殖技术;农业生产过程监测、控制及决策系统与技术;精准农业、遥感与农村信息化服务系统与技术等。

  3.枸杞、压砂瓜与中药材特色资源可持续开发利用技术。枸杞、压砂瓜与中药材优良品种选育、品系提纯复壮的新方法、新技术;枸杞、压砂瓜与道地濒危中药材物种的种源遴选与繁育、规范化种植及生态保护技术;天然药物提取及精深加工技术等。

  4.农产品加工技术。工程化、智能化、标准化和低碳化的农产品加工技术;低钠、低硝、低脂和高营养特色农产品加工技术;基于特色农产品的营养健康食品、民族特色食品、方便调理食品开发技术等。

  5.农产品保鲜与物流技术。产后商品化处理、新型预冷技术与冷链物流工艺技术;保温、耐压、可降解、绿色环保的新型包装材料技术;农产品全供应链智能管理技术;物流微环境及产品质量信息实时监控、预警、预报及质量安全溯源技术;互联网+电商农产品(新型食品)物流技术等。

  二、申报材料

  1.《自治区农业高新技术企业认定申请书》(经法人签名并加盖企业公章);

  2.证明企业依法成立的《营业执照》等相关注册登记证件复印件;

  3.知识产权相关材料(知识产权证书及反映技术水平的证明材料、参与制定标准情况等)、科研项目立项证明(已验收或结题项目需附验收或结题报告)、科技成果转化(总体情况与转化形式、应用成效的逐项说明)、研究开发组织管理(总体情况与四项指标符合情况的具体说明)等相关材料;

  4.企业高新技术产品(服务)的关键技术和技术指标的具体说明,相关的生产批文、认证认可和资质证书、产品质量检验报告等材料;

  5.企业职工和科技人员情况说明材料,包括在职、兼职和临时聘用人员数量、学历结构、科技人员名单及其工作岗位等;

  6.经具有资质并符合《工作指引》相关条件的中介机构出具的企业近三个会计年度(实际年限不足三年的按实际经营年限,下同)研究开发费用、近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证报告,并附研究开发活动说明材料;

  7.经具有资质的中介机构鉴证的企业近三个会计年度的财务会计报告(包括会计报表、会计报表附注和财务情况说明书);

  8.近三个会计年度企业所得税年度纳税申报表(包括主表及附表)。

  对涉密企业,须将申请认定农业高新技术企业的申报材料做脱密处理,确保涉密信息安全。

  三、其他事项

  根据《宁夏回族自治区农业高新技术企业认定管理工作指引》,经自治区农业高新技术企业认定管理工作领导小组办公室审查,推荐8家符合条件的会计师事务所开展2017年自治区农业高新技术企业认定专项审计工作(具体名单见附件3)。若申报企业选择上述8家以外的中介机构,应在提交专项审计报告的同时报送中介机构相关资质证明材料及诚信承诺书。

  四、受理时间和地点

  自治区农业高新技术企业认定管理工作领导小组办公室委托宁夏生产力促进中心开展申报受理工作。 

  请申报企业于2017年7月10日前按上述要求将书面材料(胶装,装订顺序及具体要求见附件1)及电子版(电子版包括所有附件)报送至所在县(市、区)科技局审核,县(市、区)科技局审核后报送所在市科技局,由各市科技局汇总审核后于7月20日前提交至宁夏生产力促进中心企业服务部(银川市金凤区上海西路239号国电英力特大厦B座21楼),逾期不予受理。

  联系方式:宁夏生产力促进中心蒲 勇(0951)5032687

  自治区科技厅农村处赵双象(0951)5015825


  附件:1.自治区农业高新技术企业认定申报材料装订顺序及要求

  2.宁夏回族自治区农业高新技术企业认定申请书

  3. 2017年自治区农业高新技术企业认定专项审计机构推荐名单




  宁夏回族自治区农业高新技术企业认定管理办公室

            2017年6月8日