今天是:

自治区科技厅关于科技创新平台运行绩效评估结果的通报

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-11-29

各市、县科技管理部门,自治区有关部门(单位),科研院所、高校:

  为了加强科技创新平台建设和运行管理,提高科技创新水平和持续创新能力,充分发挥其在全区经济社会发展中的支撑作用,自治区科技厅根据《宁夏回族自治区重点实验室管理办法》、《宁夏回族自治区工程技术研究中心管理办法》及《宁夏回族自治区技术创新中心管理办法》的有关规定,委托宁夏科技咨询评估中心对进入运行阶段的重点实验室、工程技术研究中心、技术创新中心组织定期运行评估,并根据运行评估结果进行动态调整优化。现将绩效评估结果通报如下。

  这次评估工作是对正式投入运行的重点实验室、工程技术研究中心和自治区技术创新中心进行绩效评估。运行评估表明,我区科技创新平台围绕自治区经济社会发展需要和产业发展需求,方向定位准确,建设思路清晰,组织管理规范,人才队伍健全,运行状态良好,研发能力和水平明显提高,凝聚、培养和吸引了一大批高层次科技和创新创业人才,开展了一系列卓有成效的研究开发、示范推广活动,取得了一大批具有自主知识产权的科技成果,有力促进了自治区科技进步和科技事业的持续发展,为我区经济社会发展发挥了重要作用,取得了显著效果。

  一是16家重点实验室承担完成的科研项目数量持续增加、科研项目经费投入规模逐步加大。取得了一批具有自主知识产权的科技成果,部分成果已得到推广应用,推进了相关研究领域的创新能力和科技水平的提升,加快了重点实验室学科建设和发展。研究人员学历结构和职称结构得到了明显的优化,对外科技合作和创新能力及科技水平得到不断增强。重点实验室已成为自治区科研成果的重要产出平台和高水平人才的聚集地。

  二是30家工程技术研究中心的发展方向与目标比较明确,人才、经费、设施设备等工程化条件相对完善,运行状况良好,在新技术、新工艺和新产品开发,以及论文、专利、标准等成果产出方面取得了一定成效,技术工程化效果不断增强,对外开放与合作交流迈上新台阶,对推动科技进步和行业发展做出了积极贡献。

  三是58家评价的技术创新中心总体运行情况稳定,合格及合格以上的占87.9%。技术创新中心能够围绕区域优势特色产业不同环节和企业发展需求,以关键技术研究、开发、转化与示范为重点开展工作,创新投入和产出不断增加,取得了较好的创新成效和经济效益,促进了相关领域技术进步和产业发展。

  本次重点实验室绩效评估结果(附件1)是:优秀3家,良好11家,合格2家;工程技术研究中心绩效评估结果(附件2)是:优秀5家,良好21家,合格4家;自治区技术创新中心绩效评估结果(附件3)是:优秀6家,良好34家,合格11家,不合格2家,未参加评估5家。

  为加强绩效评估结果的应用,促进科技创新平台良性竞争发展、奖优惩劣,自治区科技厅决定对此次运行评估结果为优秀和良好的创新平台予以表彰,并优先通过创新发展平台专项给予支持;对运行评估结果为合格的创新平台(17家),要求有关科技管理部门及依托单位进一步加强平台建设运行的管理和指导,完善运行机制,提升科研水平,增强创新能力,强化成果转化,提供技术服务,更好的发挥创新平台的作用。对存在的问题要进行整改并将结果报自治区科技厅。对运行评估结果为不合格和未参与评估的予以撤销(7家)。凡被撤销的平台其依托单位在三年内不得再申报自治区各类科技创新平台。


  附件:1.重点实验室绩效评估结果

  2.工程技术研究中心绩效评估结果

  3.自治区技术创新中心绩效评估结果


  宁夏回族自治区科学技术厅

  2017年11月24日



  (此件公开发布)