今天是:

高新技术企业认定

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-11-22

事项名称

高新技术企业认定

事项编码

640000000000-KJC-QR-104031-00

职权类型

行政确认

办理类型

承诺件

委托授权类型

组织协调权

办理主体

自治区科学技术厅工业科技处(自治区高新技术企业认定工作小组办公室)

申请主体

各市科技局、银川国家高新区、石嘴山国家高新区、银川国家经开区上报,区属企业直报

申请条件

    认定为高新技术企业须同时满足以下条件:

    1.企业申请认定时须注册成立一年以上;

    2.企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

    3.对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

    4.企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;

    5.企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

    (1)最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;

    (2)最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;

    (3)最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。

    其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;

    6.近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;

    7.企业创新能力评价应达到相应要求;

    8.企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

数量限制

法定依据

    【规范性文件】《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2008〕172号)

    第五条 科技部、财政部、税务总局负责指导、管理和监督全国高新技术企业认定工作。

    第八条 各省、自治区、直辖市、计划单列市科技行政管理部门同本级财政、税务部门组成本地区高新技术企业认定管理机构(以下称“认定机构”),根据本办法开展下列工作:

    (一)负责本行政区域内的高新技术企业认定工作;

    【规范性文件】《关于印发高新技术企业认定管理工作指引的通知》(国科发火〔2008〕362号)

    一、各省、自治区、直辖市及计划单列市的科技、财政、税务部门应充分认识高新技术企业认定管理工作的重要性,密切配合,及时成立认定管理机构,共同做好本地区高新技术企业认定和税收优惠政策的落实工作。

申报材料

    1.高新技术企业认定申请书(网上填报并下载打印);

    2.高新技术企业认定申请报告(包括:企业基本概况、主营业务、经营状况、主导产品、研发机构、人员结构、技术创新活动、知识产权、成果转化、企业三年发展规划等情况。);

    3.企业营业执照副本、税务登记证(复印件);

    4.知识产权证书(包括:发明及实用新型专利、软件著作权等)、新药证书、新药生产批文、成果鉴定证书、新产品证书以及其他相关证明材料;

    5.省级以上科研项目立项和企业研发项目内部立项证明、科技成果转化及研究开发的组织管理等相关证明材料;

    6.企业高新技术产品(服务)符合《国家重点支持的高新技术领域》的说明及其关键技术和技术指标、生产批文、认证认可和相关资质证书、产品质量检验报告等相关材料;

    7.企业职工人数和科技人员占企业职工的比例说明及名单列表(见附件);

    8.经具有高新技术企业认定专项审计资格的(自治区高企认定办审定)会计师事务所出具的企业近三个会计年度研究开发费用和近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证报告,并附研究开发活动说明材料;

    9.经会计师事务所审计的企业近三个会计年度的财务会计报告(包括会计报表、会计报表附注和财务情况说明书);

    10.近三个会计年度企业所得税年度纳税申报表;

    11.企业是否存在安全、质量事故或环境违法行为的说明,生物与医药、化工、材料等行业须提供环评报告及危险化学品安全生产许可证。

收费标准及依据

    不收费

办理时限

    法定期限 80个工作日

    承诺期限 40个工作日

特殊环节

    现场考察、专家评审,上报国家公示,上报国家备案

    依据:《高新技术企业认定管理办法》

    第十二条 通过认定的高新技术企业,其资格自颁发证书之日起有效期为三年。

年审或年检

    企业获得高新技术企业资格后,应每年5月底前在“高新技术企业认定管理工作网”填报上一年度知识产权、科技人员、研发费用、经营收入等年度发展情况报表。

事项公示

     高新技术企业认定管理工作网(http://www.innocom.gov.cn/)

办理地点

    自治区政务服务大厅科技厅窗口

联系电话

0951-5032564  6982683

监督电话

0951-5033689  6982656

办理查询

    申请人可通过宁夏政务服务网、自治区政务服务大厅窗口电话、手机APP客户端、自治区政务服务大厅窗口等方式查询政务服务事项的办理进程。

程 序

责任单位

工作内容

办结时间

受理

政务服务

大厅窗口

    对申请人申报材料的合规性和齐全性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不符合规定或不齐全的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的出具《不予受理通知书》。

    不计算在办理期限内

审查

工业科技处

    申报材料合规性审查:在10个工作日内完成。

    自窗口受理后第10个工作日完成

审查

工业科技处

    现场考察:组织自治区科技厅、财政厅、国税局、地税局相关处室及行业专家,对通过合规性审查的企业进行现场考察。

    不计算在办理期限内

审查

工业科技处

    专家评审:从专家库内抽取专家对申报企业进行评审,提出认定、复审和名称变更意见,在15个工作日内完成。

    自窗口受理后第25个工作日完成

决定

工业科技处

    自治区认定机构审定:自治区高新技术企业认定工作小组对形成的认定、复审和名称变更意见进行审定,并形成审定意见。

    不计算在办理期限内

决定

工业科技处

    上报国家公示:经自治区高新技术企业认定工作小组审定通过的企业在“高新技术企业认定管理工作网”上公示15个工作日。

    上报国家备案审查:对公示无异议的企业报送全国高新技术企业认定领导小组办公室备案。不计算在办理期限内。

    自窗口受理后第40个工作日完成

送达

政务服务

大厅窗口

    全国认定办批复通过备案的企业,颁发统一印制的,由自治区高新技术企业认定工作小组成员单位盖章的高新技术企业证书。对获准资格的出具《办结通知书》;对不批准的出具《不予批准通知书》。

    不计算在办理期限内

备注

    现场考察、专家评审、上报国家备案不计算在办理期限内。