今天是:

自治区科技型中小企业认定(本事项可选择“不见面”办理)

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-11-22

事项名称

自治区科技型中小企业认定(本事项可选择“不见面”办理)

事项编码

640000000000-KJC-QR-104029-00

职权类型

行政确认

办理类型

承诺件

委托授权类型

组织协调权

办理主体

自治区科学技术厅工业科技处

申请主体

各市、县、区科技局、工信局,银川经济开发区、宁东管委会

申请条件

    1.凡在自治区内的中小企业,符合国家产业政策、技术政策,具有从事研究开发的科技人员、知识型员工和科技投入,依托自有知识产权或专有技术、先进知识等提供产品或服务的,达到以下条件的,可申请认定为科技型中小企业:

    (1)从业人员在1000人以下或者年营业收入在40000万元以下;涉农企业从业人员在1000人以下或者年营业收入在20000万元以下;技术服务业等其他行业企业从业人员500人以下或者年营业收入10000万元以下;

    (2)企业大专以上学历的科技人员占职工总数比例不低于20%,其中直接研发人员占企业职工总数不低于5%,企业具有相应的研发条件;

    (3)企业近2个会计年度(成立时间不足2年的按实际经营年限计算)的研究开发费用总额占企业营业收入到达以下标准:

    销售收入20000万元以上的不低于1.5%;

    销售收入5000万元-20000万元的不低于2%;

    销售收入1000万元-5000万元的不低于3%;

    销售收入1000万元以下的不低于5%;

    (4)企业拥有自主知识产权、科技成果、专有技术或者承担过科技项目,包括:发明及实用新型专利、新药证书、动植物新品种、集成电路布图设计、计算机软件著作权、经认定的科技成果或其他专有技术等;

    (5)企业依托技术创新、自主知识产权或专有技术形成的产品,以及具有一定技术含量的产品和技术性服务收入的总和占企业年度总收入的比例不低于30%;

    2.凡符合中小企业划型标准,已通过认定的高新技术企业、自治区级以上创新型(试点)企业视同为科技型中小企业,填写自治区科技型中小企业认定申请表进行备案,不再重新认定。

数量限制

法定依据

    【地方性法规】《宁夏回族自治区促进中小企业发展条例》(2010年公布) (已被宁夏回族自治区人大常委会《关于修改六件地方性法规的决定》宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会公告第94号修改。)

    第八条第三款 鼓励和引导创办科技创新型、资源综合利用型、环保节能型等类型的中小企业。

    【规范性文件】《宁夏回族自治区科技型中小企业认定管理办法(暂行)》(宁科工字〔2013〕13号)

    第四条 自治区科技厅、自治区经信委负责科技型中小企业的认定和管理工作;各市、县科技部门、工信部门负责本地区科技型中小企业认定的组织、受理和推荐工作;认定工作采用常年受理,集中认定的方式。

申报材料

    (一)申请材料提交:申请人可通过窗口报送、快递方式提交材料。

    (二)选择窗口办理,请提交以下材料:

    1.自治区科技型中小企业认定申请表

    2.自治区科技型中小企业申请书

    (三)选择快递办理的,请将上述材料邮至自治区政务服务大厅科技厅窗口(地址:银川市兴庆区文化西街108号,邮政编码:750001)

    (四)需要办事窗口邮寄审批结果材料的,请将收件人姓名、手机号、收件地址、邮政编码等信息列入应交申请材料。

收费标准及依据

    不收费

办理时限

    法定期限 100个工作日

    承诺期限 55个工作日

特殊环节

    自治区科技厅会同经信委进行专家评审

    依据:《宁夏回族自治区科技型中小企业认定管理办法(暂行)》第九条

年审或年检

    科技型中小企业实行动态管理,实行“一年一报告,三年一复审”的动态管理方式。

    1.经认定的科技型中小企业应当于每年4月底前填报上年度信息表,市、县科技部门审核后,报自治区科技行政管理部门备案;

    2.认定满3年的科技型中小企业,需要按本办法要求进行复审。企业应在期满前3个月提出复审申请,不提出复审申请或复审不合格的企业,其科技型中小企业的资格将自动取消。

事项公示

    不公示

办理地点

    自治区政务服务大厅科技厅窗口

联系电话

0951-5032564  6982683

监督电话

0951-5033689  6982656

办理查询

    申请人可通过宁夏政务服务网、自治区政务服务大厅窗口电话、手机APP客户端、自治区政务服务大厅窗口等方式查询政务服务事项的办理进程。

程 序

责任单位

工作内容

办结时间

受理

政务服务

大厅窗口

    对申请人申报材料的合规性和齐全性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不符合规定或不齐全的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的出具《不予受理通知书》。申请人通过快递方式提交申请的,窗口通过电话或短信方式告知申请人受理结果。

    不计算在办理期限内

审查

工业处

    对申报材料进行形式审查,在20个工作日内完成,进入评审环节。

    自窗口受理后第20个工作日完成

审查

工业科技处

    科技厅会同经信委组织有关管理部门及相关行业专家对申报企业进行评审,在20个工作日内提出通过评审的企业清单(拟认定企业)。

    自窗口受理后第40个工作日完成

决定

工业科技处

    对拟认定的科技型中小企业名单进行网上公示。公示期为10个工作日

    自窗口受理后第50个工作日完成

决定

工业科技处

    经公示无异议后,在5个工作日内联合签发认定文件并正式行文下达。

    自窗口受理后第55个工作日完成

送达

政务服务

大厅窗口

    对获准资格的出具《办结通知书》;对不批准的出具《不予批准通知书》。申请人提出邮寄审批结果材料的,窗口通过EMS邮递;快递发送审批结果材料的同时,并电话或短信告知申请人。

    不计算在办理期限内