今天是:

自治区级创新型(试点)企业认定

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-11-22

事项名称

自治区级创新型(试点)企业认定

事项编码

640000000000-KJC-QR-104028-00

职权类型

行政确认

办理类型

承诺件

委托授权类型

组织协调权

办理主体

自治区科学技术厅工业科技处

申请主体

各市科技局、银川国家高新区、石嘴山国家高新区、银川国家经开区上报,区属企业直报

申请条件

    1.申报企业应掌握企业发展的核心技术,在同行业中处于技术领先水平,具有较强的发展潜力。近三年获得过发明专利.植物新品种.软件著作权等自主知识产权;

    2.在同类企业中研发费用比例较高,具有持续创新能力。企业研发投入占年销售收入比例应连续保持增长;

    3.有健全的研发机构和良好的产学研合作关系,重视科技人员及高技能人才的培养.吸收和引进,并建立了比较完善的知识产权管理体系和质量保证体系;

    4.在行业发展中具有较强的带动性或带动潜力。通过竞争发展,形成了自主品牌,并在市场中享有较高知名度;

    5.企业近三年连续盈利,整体财务状况良好,资产负债率合理,销售收入和投资收益稳定上升,有较强的盈利能力和较高的管理水平;

    6.具有明确的创新发展战略和良好的企业文化。企业主要负责人重视技术创新,制定了企业技术创新发展规划和鼓励创新的激励机制。

数量限制

法定依据

    【规范性文件】科技部、国资委、中华全国总工会《关于印发“技术创新引导工程”实施方案的通知》(国科发政字〔2006〕31号)

    第三(一) 建立相应的考核评估指标体系,开展“创新型企业”评估工作。

    【规范性文件】科技部、国资委、中华全国总工会《关于深入实施技术创新引导工程加快推进技术创新体系建设的意见》(国科发政〔2008〕179号)

    二、培育创新型企业,确立企业技术创新主体地位。“扎实做好创新型企业试点工作,培育创新型企业”。

    【规范性文件】《关于印发宁夏创新型企业试点工作实施方案的通知》(宁科政字〔2006〕118号)

    四、组织实施“(一)自治区科技厅、国资委和总工会负责试点的组织实施工作”。1、选择确定试点企业。首批试点企业由自治区科技厅、国资委和总工会共同审议确定。

    自治区高新技术企业、重点非公有制企业、农业产业化龙头企业、转制科研机构由科技厅进行初选。

    【规范性文件】自治区党委、人民政府《关于加快推进农业科技创新与推广的若干意见》(宁党发〔2012〕9号)

    二、加快推进农业科技创新  5.大力培育农业科技创新企业。支持现有农业龙头企业建立研发机构、技术队伍和创新基地,加快培育农业科技创新企业和育繁推一体化种子企业。

申报材料

    1.创新型企业试点申报书;

    2.创新型企业试点实施方案;

    3.附件:经审计的近三年财务报表以及能够证明研发费用支出的报表;营业执照;验资报告(如有变更需提交反映变更情况的报告);高新技术企业认定证书;资信等级评定证书;自治区级以上研发机构认定证书;自治区级以上科技奖励证书;自治区级以上科技计划项目任务书及成果鉴定证书;知识产权证书;技术标准批准文件;企业(科技)发展规划,知识产权管理制度,薪酬激励制度和奖励表彰制度等。

收费标准及依据

    不收费

办理时限

    法定期限 60个工作日

    承诺期限 30个工作日

特殊环节

    自治区科技厅、国资委、总工会三部门联合评审、联合发文

年审或年检

    不收费

事项公示

    不公示

办理地点

    自治区政务服务大厅科技厅窗口

联系电话

0951-5032564  6982683

监督电话

0951-5033689  6982656

办理查询

    申请人可通过宁夏政务服务网、自治区政务服务大厅窗口电话、手机APP客户端、自治区政务服务大厅窗口等方式查询政务服务事项的办理进程。

程 序

责任单位

工作内容

办结时间

受理

政务服务

大厅窗口

    对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。

    不计算在办理期限内

审查

工业科技处

    科技厅、国资委、总工会三部门联合组织有关管理部门对申报企业进行评审,在20个工作日内形成认定意见。

    自窗口受理后第20个工作日完成

决定

工业科技处

    在10个工作日内,联合签发认定文件并正式行文下达。

    自窗口受理后第30个工作日完成

送达

政务服务

大厅窗口

    对获准资格的出具《办结通知书》;对不批准的出具《不予批准通知书》。

    不计算在办理期限内