今天是:

自治区级(工业)产业技术创新战略联盟认定(本事项可选择“不见面”办理)

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-11-22

事项名称

自治区级(工业)产业技术创新战略联盟认定(本事项可选择“不见面”办理)

事项编码

640000000000-KJC-QR-104027-01

职权类型

行政确认

办理类型

承诺件

委托授权类型

组织协调权

办理主体

自治区科学技术厅工业科技处

申请主体

发起和组建联盟的单位

申请条件

    1.凡愿意致力于发起和组建联盟的单位,均有资格申请设立联盟,鼓励联盟具备法人资格;

    2.联盟的组成应由理事长单位、依托单位、成员单位组成,其中理事长单位是联盟的牵头组织机构,依托单位负责联盟日常活动的组织开展,成员单位是联盟的具体成员;

    3.理事长单位应在本领域具有较强的科技实力,在本行业中具有较大的影响力。理事长单位一般应为法人机构;

    4.联盟成员单位可为企业、高校、科研机构、社团法人等。成员单位总数应不少于10家,其中,企业成员占比例应不低于50%;

    5.联盟有明确的发展战略规划,包括发展方向、工作原则、技术与产业目标、重点任务、实施步骤与措施、实施预期结果等,战略规划的制定符合国家产业发展规划和重点产业发展需求;

    6.联盟制订具有法律约束力的联盟协议。落实成员单位之间的责、权、利和任务分工,明确联盟对外承担责任的主体。联盟协议必须由成员单位法定代表人共同签署生效;

    7.联盟建立有效的决策与执行机制,明确联盟对外承担责任的主体。设立由理事会(董事会)、专家委员会和秘书处组成的决策、咨询和执行等组织机构,并配备专职人员。理事会(董事会)由联盟成员单位主要负责人组成,负责制定和修改联盟章程、联盟协议,决定联盟技术发展方向与重点工作任务,协调资金筹措与使用、成果转化及收益分配方案等创新联盟重大决策事宜;专家委员会主要负责制定创新联盟的技术发展方向与重点研发项目;秘书处负责联盟相关日常事务;

    8.健全经费管理制度。对联盟经费要制定相应的内部管理办法,并建立经费使用的内部监督机制。政府拨付联盟的项目经费应拨入联盟开设的专户,严格要按照相关规定进行管理。联盟可委托常设机构的依托单位管理联盟经费,并接受有关部门的监督;

    9.建立利益保障机制。联盟研发项目产生的成果和知识产权应事先通过协议明确权利归属、许可使用和转化收益分配的办法,要强化违约责任追究,保护联盟成员的合法权益;

    10.建立开放发展机制。要根据发展需要及时吸收新成员,并积极开展与外部组织的交流与合作。联盟要建立成果扩散推广机制,对承担政府资助项目形成的成果有向联盟外扩散的义务;

数量限制

法定依据

    【规范性文件】《中国产学研合作促进会产业技术创新战略联盟认定及管理办法》

申报材料

    (一)申请材料提交:申请人可通过窗口报送、快递等方式提交材料。

    (二)选择窗口办理,请提交以下材料:

    1.申请表;

    2.联盟组建可行性报告;

    3.联盟协议文本;

    4.联盟章程;

    5.理事长单位和依托单位营业执照、法人证书等相关附件。

    (三)选择快递办理的,请将上述材料邮至自治区政务服务大厅科技厅窗口(地址:银川市兴庆区文化西街108号,邮政编码:750001)

    (四)需要办事窗口邮寄审批结果材料的,请将收件人姓名、手机号、收件地址、邮政编码等信息列入应交申请材料。

收费标准及依据

    不收费

办理时限

    法定期限 90个工作日

    承诺期限 45个工作日

特殊环节

    专家评审

    依据:《中国产学研合作促进会产业技术创新战略联盟认定及管理办法》第五条

年审或年检

    各联盟在每年1月份将上一年度的工作总结和联盟建设发展报告报送科技厅,科技厅对联盟每年进行一次综合考核和评价。

事项公示

    不公示

办理地点

    自治区政务服务大厅科技厅窗口

联系电话

0951-5032564  6982683

监督电话

0951-5033689  6982656

办理查询

    申请人可通过宁夏政务服务网、自治区政务服务大厅窗口电话、手机APP客户端、自治区政务服务大厅窗口等方式查询政务服务事项的办理进程。

程 序

责任单位

工作内容

办结时间

受理

政务服务

大厅窗口

    对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。申请人通过快递方式提交申请的,窗口通过电话或短信方式告知申请人受理结果。

    不计算在办理期限内

审查

工业处科技处

    专家评审:科技厅组织专家委员会对对联盟建设的意义、方案、必要性等内容进行论证评审,在30个工作日内提出认定意见。

    自窗口受理后30个工作日完成

决定

工业科技处

    在15个工作日内签发认定文件并正式行文下达。

    自窗口受理后45个工作日完成

送达

政务服务

大厅窗口

    对获准认定的出具《办结通知书》;对未获准的出具《不予批准通知书》。申请人提出邮寄审批结果材料的,窗口通过EMS邮递;快递发送审批结果材料的同时,并电话或短信告知申请人。

    不计算在办理期限内