今天是:

自治区科普基地认定

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-11-22

事项名称

自治区科普基地认定

事项编码

640000000000-KJC-QR-104026-00

职权类型

行政确认

办理类型

承诺件

委托授权类型

组织协调权

办理主体

自治区科技厅创新体系建设处

申请主体

自治区各企、事业单位、社会团体等

申请条件

    1.在区内外有影响,所从事的业务有较丰富的科普内容,能独立向公众开展科普教育、宣传和示范活动的单位;

    2.具有固定的科普展示厅和相对固定的科普活动场所,展出主题鲜明、内容丰富。拥有满足科普活动需要的文字资料、图片资料、音像演示设备、实践器材和模型等,并能定期更新、补充科普展示内容;

    3.常年向公众开放的场所,累计每年开放时间不少于200天;农业科技园区、高等院校、科研机构、企业以及其他组织等向公众开放时间每年不少于60天;在“科技活动周”、“全国科普日”、“五四”、“六一”期间,能对青少年给予优惠或免费开放,时间不少于每年20天(含法定节假日);

  4.有常设内部科普工作机构及专职科普工作人员,有科普活动和设施的管理制度,配备有专兼职高素质讲解及辅导人员;

  5.有科普教育发展规划和年度工作计划,并有一定的经费投入用于组织开展科普活动;

  6.愿意接受相关部门的指导和下达的科普任务,积极配合相关部门开展科普活动。

数量限制

法定依据

    【法律】《中华人民共和国科学技术普及法》(2002年)

    第十一条 县级以上地方人民政府科学技术行政部门及其他行政部门在同级人民政府领导下按照各自的职责范围,负责本地区有关的科普工作。

    【地方性法规】《宁夏回族自治区科学技术普及条例》(2000年)

    第十一条 各级人民政府科技行政部门负责本行政区的科普工作:(一)宣传和组织实施科普有关法律法规和政策;(二)会同有关部门制定和组织实施本行政区科普规划和年度计划。

    【规范性文件】《宁夏回族自治区自治区级科普教育基地认定管理办法(暂行)》(宁科政字﹝2006﹞108号)

    二、申报认定程序科普基地申报认定工作由自治区科技厅、宣传部、科协共同组织实施,每两年组织申报认定一批,特殊情况也可临时组织认定。

申报材料

    1.《宁夏自治区级科普教育基地申报表》;

    2.申请单位法人资格证明材料;

    3.其它证明符合认定条件的有关材料。

收费标准及依据

    不收费

办理时限

    法定期限 120个工作日

    承诺期限 60个工作日

特殊环节

    无

年审或年检

    无

事项公示

    宁夏政务服务网、自治区科技厅网站

办理地点

    自治区政务服务大厅科技厅窗口

联系电话

0951-5028273  6982683

监督电话

0951-5032904  6982656

办理查询

    申请人可通过宁夏政务服务网、自治区政务服务大厅窗口电话、手机APP客户端、自治区政务服务大厅窗口等方式查询政务服务事项的办理进程。

程 序

责任单位

工作内容

办结时间

受理

政务服务

大厅窗口

    对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。

    不计算在办理期限内

审查

创新体系建设处

    审核:审核申请是否符合法律、法规及相关政策规定,并提出审核意见,在30个工作日内完成。

    自窗口受理后第30个工作日完成

审查

创新体系建设处

    考察:通过实地考察等方式进行确认。

    不计算在办理期限内

决定

科技厅创新

体系建设处

    由自治区科技厅、宣传部和科协共同做出科普基地是否通过确认的决定;不符合要求的,应当书面通知申请人,在30个工作日内完成。

    自窗口受理日后第60个工作日完成

送达

政务服务

大厅窗口

    对批准申请的制发送达文书、出具《办结通知书》;对不批准申请的出具《不予批准通知书》。

    不计算在办理期限内

备注

    1.法定办理期限为120个工作日,承诺办理期限为60个工作日;   

    2.受理、送达、实地考察不计算在办理期限内。