今天是:

自治区科技创新团队认定

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-11-22

事项名称

自治区科技创新团队认定

事项编码

640000000000-KJC-QR-104025-00

职权类型

行政确认

办理类型

承诺件

委托授权类型

组织协调权

办理主体

自治区科学技术厅创新体系建设处(自治区科技创新团队建设领导小组办公室)

申请主体

市县(区)人才办、科技局,区直各部委办厅局,各人民团体、直属事业单位,各大型企业

申请条件

    1.创新团队应具备承担国家或自治区重大或重点科技项目的能力,取得过重大科技创新成果,或正在承担重大或重点科技创新项目,有明确的发展目标;

    2.创新团队成员的专业结构和年龄结构要合理。专业结构要与依托企业和科研机构的发展方向相适应。年龄要以中、青年科技人才为主体;

    3.创新团队的带头人应具备较强的研发能力和创新思维,品德优良,作风严谨。有较强的组织协调能力,凝聚、带动作用强。团队内部要倡导团结协作、尊重特点、勇于创新、善于探索、甘于奉献的精神;

    4.依托单位具备的条件:在行业发展中具有较强的带动性或发展潜力;有健全的研发机构或与国内外大学、科研机构建立了长期稳定的合作关系,有良好的工作和研发条件;有明确的发展规划和技术创新计划;有鼓励技术创新的激励机制,重视科技人员和高技能人才的培养、吸引和使用;具有较强的盈利能力和较高的管理水平,整体财务状况良好。

数量限制

法定依据

    【地方性法规】《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国科学技术进步法〉办法》(2010年)

    第三十三条  加强科学技术人才队伍和创新团队建设,围绕重点学科、重点产业、特色优势产业和重大项目,选拔培养学科带头人、专业技术骨干和青年科学技术人才。

    【规范性文件】《自治区党委、人民政府关于加强自主创新、建设创新型宁夏的决定》(宁党发〔2006〕49号)

    (五)认真组织实施自主创新工程和重大科技专项。“十一五”期间,按照《自治区“十一五”科学技术发展规划》确定的目标,突出重点,分步组织实施“技术创新引导工程”、“创新基地建设工程”、“创新团队建设工程”3大工程。

    【规范性文件】《自治区创新团队建设工程实施方案》(宁科政字﹝2007﹞130号)

    (一)由区党委组织部、科技厅、人事厅组织成立“自治区创新团队建设工程领导小组”,负责创新团队的审批。设立“自治区创新团队建设工程领导小组”办公室,办公室在科技厅,设办公经费。负责创新团队的筛选、组织评估、考核等工作。

    (二)创新团队由依托单位组织申报,需填写《宁夏回族自治区创新团队建设申请书》,附证明创新能力的相关材料,经主管部门审核后推荐,并就其他保障条件等签署具体意见后,按要求上报。

    (三)“自治区创新团队建设工程领导小组”办公室在对上报的创新团队进行资格审查后,组织专家对申报材料进行评审和实地考察,听取创新团队带头人的汇报和答辩。根据申报条件和评审标准,打分排序,形成评审意见,经领导小组确定。

申报材料

    1.《宁夏回族自治区创新团队建设申请书》;

    2.依托单位近三年经审计的综合财务报表(《资产负债表》和《损益表》);

    3.有关证明材料:依托单位和团队带头人的科技创新成就(成果、专利)、专有技术、新产品、获奖证书及高新技术企业、企业技术中心认定证书等材料。

收费标准及依据

    不收费

办理时限

    法定期限 120个工作日

    承诺期限 75个工作日

特殊环节

    无

年审或年检

    无

事项公示

    不公示

办理地点

    自治区政务服务大厅科技厅窗口

联系电话

0951-5028273  6982683

监督电话

0951-5032904  6982656

办理查询

    宁夏科技厅网站、自治区科技创新团队建设领导小组办公室(创新体系建设处)电话查询

程 序

责任单位

工作内容

办结时间

受理

政务服务

大厅窗口

    对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。

    不计算在办理期限内

审查

创新体系建设处

    对申报材料进行审查,在10个工作日内完成。

    自窗口受理后第10个工作日完成

审查

创新体系建设处

    组织有关专家对通过形式审查的项目进行评审,提出评审合格团队清单,在30个工作日内完成。

    自窗口受理后第40个工作日完成

审查

创新体系建设处

    将拟认定的科技创新团队提交科技创新团队建设领导小组会议研究确定,由联席会议审定,在20个工作日内完成。

    自窗口受理后第60个工作日完成

决定

创新体系建设处

    在15个工作日内,正式行文下达自治区创新团队认定文件。

    自窗口受理后第75个工作日完成

送达

政务服务

大厅窗口

    对获得认定的出具《办结通知书》;对未获认定的出具《不予批准通知书》。

    不计算在办理期限内

备注

    1.法定办理期限为120个工作日,承诺办理期限为75个工作日;

    2.受理、送达不计算在办理期限内。