今天是:

自治区重点实验室认定

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-11-22

事项名称

自治区重点实验室认定

事项编码

640000000000-KJC-QR-104020-00

职权类型

行政确认

办理类型

承诺件

委托授权类型

组织协调权

办理主体

自治区科学技术厅发展计划处

申请主体

各市、县(区)科技局、自治区各有关部门、企业、科研机构、高等院校

申请条件

    申请组建重点实验室的依托单位应具备以下条件:

    1.具有独立法人资格和健全的财务管理制度;

    2.研究领域具有地方特色,符合自治区经济社会与科技中长期发展的战略需要,属自治区优先发展的学术领域,并具有明确且可行的发展思路与战略;

    3.在相关学科领域具有雄厚的科研实力,学科特色突出,优势明显,近年来承担过国家或自治区重点科技计划项目,科研活动中成绩突出,拥有国内领先的科研成果,在区内同行业中具有公认的学术权威,在国内有一定的影响;

    4.具备一定规模的研究实验条件和工作基础,有健全的管理体制,能够保证重点实验室开展工作的资金和技术支撑、基础设施和后勤保障以及学术活动条件;

    5.拥有学术水平高、学风严谨、组织能力强的学科带头人及一支学术思想活跃、科研业绩优秀、团结协作、结构合理的科研人才队伍;

    6.拥有改革意识强、敢于创新、高效能干、科学化管理的领导班子,有强有力的组织管理机构和管理队伍;

    7.产学研联系密切,与有关高等院校、科研机构和企业有着良好的合作关系。

    申报组建的重点实验室应具备以下条件:

    1. 重点实验室主任必须具有正高级技术职称,具有创新精神,熟悉和了解本学科领域国内外的发展趋势,是本领域的学术带头人,有较强的组织管理和协调能力,从事本研究领域10年以上,年龄一般不超过55岁,每年在重点实验室工作时间不少于8个月;

    2. 重点实验室学术带头人不少于3人,优先支持具有博士、硕士学位授予权和博士后工作站的单位;

    3.重点实验室的场地面积1000 平方米以上;科研仪器总价值在500万元以上;从事软件研究开发等特殊行业的实验室可以适当低于以上标准。

数量限制

法定依据

    【规范性文件】《宁夏回族自治区重点实验室管理办法》(宁科计字[2006]278号)

    第五条 自治区科技厅(以下简称科技厅)是重点实验室管理工作的归口部门,根据自治区经济社会、科技发展的需要,统筹规划,统一安排,负责重点实验室的组建和管理工作,具体事务由科技厅发展计划处办理。 有关部门或市科技局(简称主管部门)具体负责对重点实验室的组织实施与协调管理。依托单位具体负责重点实验室的建设和运行。

    第六条 科技厅的主要职责是:

    1.根据自治区国民经济和社会发展的总体部署和安排,编制和组织实施重点实验室建设总体规划和发展计划,明确有关组建方针、布局原则、优先领域和政策措施。制定重点实验室管理办法;

    2.批准重点实验室的建立、调整和撤消;

    3.制定重点实验室的运行评价指标体系并组织进行年度考核、评价和验收;

    4.支持实验室开展科学研究活动,会同自治区财政厅监督管理财政下拨重点实验室经费的使用情况。

    第七条 主管部门的主要职责是:

    1.根据科技厅发布的有关组建规划,组织本部门、本地区重点实验室组建项目的申报工作;

    2.贯彻国家和自治区有关重点实验室建设和管理的方针、政策和规章,支持重点实验室的建设和发展;

    3.统筹组织好本部门、本地区所属重点实验室的建设和运行;

    4.协调解决重点实验室组建及运行期间存在的有关问题,并提供必要的人、财、物等保障条件;

    5.配合科技厅对重点实验室进行考评和验收工作。

申报材料

    1.重点实验室建设项目可行性研究报告;

  2.依托单位和主管部门的重点实验室建设项目经费承诺;

   3.联合组建的重点实验室必须有联合组建协议书,协议书应当明确一个主要依托单位及各联合单位在重点实验室组建与运行中的权利与义务;

    4.其他相关材料。

收费标准及依据

    不收费

办理时限

    法定期限    120个工作日

    承诺期限 120个工作日

特殊环节

    无

年审或年检

    无

事项公示

    不公示

办理地点

    自治区政务服务大厅科技厅窗口

联系电话

0951-5032628  6982683

监督电话

0951-5031361  6982656

办理查询

    申请人可通过宁夏政务服务网、自治区政务服务大厅窗口电话、手机APP客户端、自治区政务服务大厅窗口等方式查询服务事项的办理进程。

程 序

责任单位

工作内容

办结时间

受理

政务服务

大厅窗口

    对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。

    不计算在办理期限内

审查

发展计划处

    初审:审核申报意见及相关材料,符合要求的,组织专家对中心建设环境、区域范围,依托单位生产规模、科研队伍、技术研发水平、科研仪器设备配置及运行情况、效益等进行现场考察。在80个工作日内完成。

    自窗口受理日后第80个工作日完成。

审查

发展计划处

    对通过初审的项目,组织专家或委托中介机构进行可行性论证。并提出认定意见。在40个工作日内完成。

    自窗口受理日后第120个工作日完成

决定

发展计划处

    厅务会对依托单位和专家论证意见进行综合审查,确定批复组建。

    不计算在办理期限内

送达

发展计划处

    对厅务会审定的项目,下达批复组建文件,组织依托单位根据组建批复,填写《宁夏重点实验室组建计划任务书》。

    不计算在办理期限内

送达

政务服务

大厅窗口

    对批准申请的出具《办结通知书》;对不批准申请的出具《不予批准通知书》。

    不计算在办理期限内