网站首页 组织机构 科技动态 政务公开 政务服务 科技资源 知识产权 专题专栏 公众互动
信息检索:  
 
宁夏回族自治区企业研究开发项目鉴定通则(试行)
来源:科技厅门户 作者:苏红军 发表时间:2017-07-20 05:13:51
字号:

宁夏回族自治区企业研究开发项目鉴定通则(试行)


第一章    

  第一条 为支持我区企业开展技术创新活动,明确科技行政主管部门开展企业研发项目鉴定工作的程序、方式和要求,根据《财政部 国家税务总局 科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)以及《关于进一步贯彻落实企业研发费用税前加计扣除政策的通知》(宁国税发〔2017〕79号),特制定本通则。

  第二条 税务机关对企业享受加计扣除优惠的研发项目有异议的,可以转请地市级(含)以上科技行政主管部门出具鉴定意见,科技行政主管部门应及时回复意见。其中研发投入在1000万元以下的,由五市(宁东管委会、经济开发区)科技行政主管部门出具鉴定意见;研发投入1000万以上的研发项目,应当上报自治区科技厅出具鉴定意见。

  企业承担国家或自治区级科研项目的,以及以前年度已鉴定的跨年度研发项目,不再需要鉴定。


第二章   研究开发项目审核鉴定内容

  第三条 本通则所称研发活动,是指企业为获得科学与技术新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)、工艺而持续进行的具有明确目标的研究开发活动。研发活动按研发主体可以将其分为自主研发活动、委托研发活动和联合研发活动三种类型;按研发内容可以将其分为新产品研发活动、新工艺研发活动、新技术研发活动和引进消化吸收再创新活动。

  新产品研究开发活动是指企业研究开发在结构、材质、工艺等方面比原有产品有明显改进,显著提高产品性能或扩大产品的使用功能以及采用新技术原理、新设计构思研制的新产品。

  新工艺研究开发活动是指企业研究开发在工艺路线、加工方法等工艺流程某一方面或几个方面比原有工艺有明显改进,具有独特性、先进性及实用性,并在一定范围内属首次应用的工艺。

  新技术研究开发活动是指企业研究开发在一定地域、时限和行业内有创新并具有竞争力的技术,包括:首次发明创造的技术;在原有技术基础上创新发展的技术;技术性能有重大突破和显著进步的技术;对原有技术进行重大改进的技术。

  引进技术的消化、吸收和再创新活动是指企业在引进技术的基础上研究开发出比原技术在性能、方法、品质等方面有明显改进,更具竞争力的新技术。

  第四条 企业为获得创新性、创意性、突破性的产品进行的创意设计活动,比照研发活动享受加计扣除政策。

  创意设计活动是指多媒体软件、动漫游戏软件开发,数字动漫、游戏设计制作;房屋建筑工程设计(绿色建筑评价标准为三星)、风景园林工程专项设计;工业设计、多媒体设计、动漫及衍生产品设计、模型设计等。

  第五条 科技行政主管部门开展研发费用加计扣除项目鉴定,主要内容包括:

  (一)企业是否属于以下不适用税前加计扣除政策的行业:1.烟草制造业;2.住宿和餐饮业;3.批发和零售业;4.房地产业;5.租赁和商务服务业;6.娱乐业;7.财政部和国家税务总局规定的其他行业。

  (二)项目是否属于本《通则》第三条、第四条规定的研发活动、创意设计活动。

  (三)项目是否为以下不适用税前加计扣除政策的活动:1.企业产品(服务)的常规性升级;2.对某项科研成果的直接应用,如直接采用公开的新工艺、材料、装置、产品、服务或知识等;3.企业在商品化后为顾客提供的技术支持活动;4.对现存产品、服务、技术、材料或工艺流程进行的重复或简单改变;5.市场调查研究、效率调查或管理研究;6.作为工业(服务)流程环节或常规的质量控制、测试分析、维修维护;7.社会科学、艺术或人文学方面的研究。

  (四)项目科技成效,对本行业、地区的经济、社会发展和技术进步是否具有推动作用。

  (五)项目归集的研发费用是否合理等税务部门提出的异议内容。


第三章   研究开发项目审核鉴定程序

  第六条 科技行政管理部门受理税务机关提出异议的研发项目鉴定时,可以要求企业提供鉴定所需的必要材料,企业对材料的真实性、合法性承担法律责任。材料具体如下:

     (一)企业总体材料部分。

     1.企业简介,简要说明企业的基本情况,特别是近3年来从事研究开发活动的简要情况。

  2.企业组织结构图、研究开发机构组织结构图,反映行使企业决策、研究开发职能的部门。

  3.企业研究开发机构编制情况和主要技术研究开发人员名单,反映企业整体研究开发实力。

  4.企业有权部门关于研究开发项目立项的决议文件,反映企业的研究开发项目立项的情况。

  5.企业制定的与研究开发活动有关的管理制度,反映企业科研管理规范化、制度化的情况。

  6.企业相关的资质、证明文件等,反映企业的研究开发成效情况。

  (二)企业单个项目鉴定材料。

  1.企业有权部门关于自主、委托、合作研究开发项目立项的决议文件等。

  2.企业关于该项目的任务书或计划书。

  3.该项目研究开发活动年度工作报告及创新点。

  (1)研究开发过程、实施进度。

  (2)创新点。

  (3)项目全部研究开发人员列表(附件3)及人员情况说明。

  (4)费用归集原则、发生费用情况说明。

  (5)研究开发取得的阶段性成效。

  4.“研究开发支出辅助账”及“研究开发支出辅助账汇总表”,该项目当年可加计扣除研究开发费用情况归集表。

  5.委托、合作研究开发项目的合同或协议;存在关联关系的受托方应向委托方提供研究开发项目费用支出明细情况。

  6.相关佐证材料。如该项目已结题,应出具验收意见;如企业已取得自治区科技厅出具的项目验收意见应一并出具。

  7.科技行政主管部门或税务机关要求的其它材料。

  第七条 科技行政主管部门根据第六条所列材料,组织鉴定专家组专家进行会议评审,必要时可前往企业现场考察。其中单个项目年度实际发生费用在100万元以上(含100万元)的,企业需要做好答辩的准备。

  第八条 鉴定专家组一般由5名以上科技、管理、税务等专家组成,其中科技专家不少于3人。税务部门可派员列席评审。

  鉴定专家一般应具备高级职称,具有较高的专业知识水平和实践经验,熟悉被鉴定项目的内容以及相关领域的发展状况,并恪守职业道德,坚持独立、客观、公正、科学的原则。遴选专家实行回避制度。

  科技行政主管部门应建立税前加计扣除项目鉴定专家库,并实行动态管理。

  第九条 科技行政主管部门对税务部门转请鉴定的研究开发费项目,按照本办法第五条进行审核,应于受理鉴定申请后的30日内审核完毕,并在《企业研究开发费用加计扣除项目鉴定表》签署同意或不同意的审核意见,供各级税务主管部门在确认研发项目时参考。五市(宁东管委会、经济开发区)科技行政主管部门确因特殊原因不能为企业组织技术鉴定的,应转请自治区科技厅组织技术鉴定。

  第十条 企业对五市(宁东管委会、经济开发区)科技行政主管部门鉴定结果有不同意见的,可以向自治区科技厅申请复议。

  第十一条 五市(宁东管委会、经济开发区)科技行政主管部门在每年12月31日以前向自治区科技厅提供本市(宁东管委会、经济开发区)技术鉴定的项目详细清单。

  第十二条 申请鉴定项目的知识产权在鉴定中受到保护,参与鉴定人员应按照有关保护知识产权的规定和办法执行。

  第十三条 企业追溯前3年度发生的研究开发费用的异议项目鉴定参照本通则相关要求执行。

  第十四条 本办法由自治区科学技术厅负责解释。

  第十五条 本办法自2017年7月1日起实施。

主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅 宁ICP备05000663号 宁公网安备64010402000066号

地址:宁夏银川市金凤区上海西路239号国电英力特大厦A座 电话:0951-5032404 邮编:750001

技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所 电话:0951-5011204

访问量:

宁公网安备 64010402000066号