今天是:

《宁夏回族自治区众创空间认定管理暂行办法》政策解读

来源:科技厅门户   作者:工业科技处   发表时间: 2017-03-23

  按:2016年8月,自治区科技厅、自治区教育厅、自治区财政厅、自治区人力资源和社会保障厅、自治区地税局和自治区非公有制经济服务局六部门联合发布了《关于印发〈宁夏回族自治区众创空间认定管理暂行办法〉的通知》(宁科工字〔2016〕4号,以下简称《暂行办法》)。《暂行办法》既是对《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)、《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)及《自治区发展众创空间推进大众创新创业实施方案》(宁政办发〔2016〕75号)的贯彻落实,也是现阶段我区大力发展众创空间、激发大众创造活力、打造宁夏经济发展新引擎的具体要求。为便于相关单位和社会公众广泛知晓政策内容,正确理解执行,按自治区政府办公厅要求,自治区科技厅作出如下解读:

  一、《暂行办法》出台背景

  党中央、国务院高度重视大众创业、万众创新。2014年以来,李克强总理多次对大众创新创业作出重要指示。他强调,大众创业、万众创新蕴藏着无穷创意和无限财富,是取之不竭的“金矿”,要强力推进改革,减少对创新活动的干预,让每个有创业愿望的人都拥有自主创业的空间,让创新创造的血液在全社会自由流动,让自主发展的精神在全体人民中蔚然成风,释放民智民力,增进大众福祉,实现人生价值,推动社会纵向流动,促进社会公平正义,打造中国经济未来增长的新引擎。2015年1月28日召开的国务院常务会议提出,顺应网络时代推动大众创业、万众创新的形势,构建面向人人的“众创空间”等创业服务平台,对于激发亿万群众创造活力,培育包括大学生在内的各类青年创新人才和创新团队,带动扩大就业,打造经济发展新的“发动机”,具有重要意义。

  尽管当前我国创新创业环境发生了日新月异的新变化,创新创业生态体系不断完善和优化,但是,大众创新创业也面临一些问题,具体表现在:创业基础设施建设相对落后,场地、服务等创新创业成本较高;创业融资渠道不畅,天使投资、股权众筹的发展滞后于创新创业浪潮;政府资金对大众创业者难以做到雪中送炭,初创企业大多处于市场失灵的真空地带;创新创业区域发展不平衡,全社会对大众创新创业的认识还有待提高。实践证明,解决上述问题的突破口是构建一批满足大众创新创业需求和特点,低成本、便利化、全要素的创业服务社区——众创空间,为大众创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

  为贯彻国务院关于发展众创空间的一系列决策部署,认真落实《自治区发展众创空间推进大众创新创业实施方案》(宁政办发〔2016〕75号),积极推动我区众创空间健康发展,促进大众创业、万众创新,加快形成新的产业业态和经济增长点,自治区科技厅在广泛征求有关部门和单位意见的基础上,结合我区实际,认真研究起草形成了本《暂行办法》,经自治区教育厅、自治区财政厅、自治区人力资源和社会保障厅、自治区地税局和自治区非公有制经济服务局同意,联合印发实施。

  二、《暂行办法》的主要内容

  《暂行办法》包括总则、认定条件与程序、考核与管理、附则四个部分。

  (一)总则

  该部分一是说明制定《暂行办法》的背景与依据;二是给出了众创空间的概念;三是明确了自治区众创空间的组织认定机构及日常管理机构。四是明确了自治区众创空间推荐和建设工作的责任主体。

  (二)认定条件与程序

  该部分重点明确两个内容,一是申请认定自治区级众创空间的单位须具备的七项条件,包括独立的运营机构、固定的办公场所、良好的配套设施、专业的辅导团队、健全的管理制度、完备的服务体系、良好的合作关系等,每一项条件均有详细的说明,其中有定量的,也有定性的。二是申请认定自治区众创空间的程序,包括申请单位须提交的材料及申请、推荐、报送流程;宁夏生产力中心的受理时间、工作流程;6部门联席会议审定、公示、批复、颁发牌匾等流程。

  (三)考核与管理

  该部分明确了自治区级众创空间可优先享受的扶持政策及若干管理规定。凡通过认定的众创空间均实行定期工作指导、年度考核与动态管理制度。结合众创空间的运行特点,确定了业务绩效考核的若干指标,考核工作由宁夏生产力中心具体实施。考核结果为优秀的予以奖励,并优先推荐申报国家级众创空间;考核不合格的,给予相应处罚。

  三、贯彻落实

  为保障自治区众创空间认定管理工作顺利推进,《暂行办法》明确规定宁夏生产力中心常年受理自治区级众创空间认定申报,组织人员对申报材料进行核实和现场考察,符合条件的进入众创空间备选名单。各众创空间建设运营主体、各推荐单位要按照本办法相关规定,积极培育并推荐申请认定自治区众创空间,并配合做好动态管理及绩效考核工作。有条件的地级市科技局可参照本办法制定市级众创空间认定管理办法。

  四、政策咨询途径

  自治区科学技术厅工业科技处

  联系人:张儒

  联系电话:0951-5059423