今天是:

宁夏生态经济流域建设关键技术研究

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-10-30

  批准登记号:  2015118

  中图分类号:  S157

  单位名称:  宁夏回族自治区水利科学研究院

  通讯地址:  宁夏回族自治区水利科学研究院

  邮政编码:  750021

  联系人:  吴海霞

  联系人电话:  0951-2021989

  公报内容

  该项目针对目前我区小流域综合治理过程中经济效益不突出,严重制约了治理效果与可持续发展,选择九个典型治理流域,首次将生态经济流域理念融入其中,通过定性和定量相结合的研究方法,对宁夏生态经济流域建设关键技术进行了探讨和研究。项目对宁夏水土流失防治分区重新进行了细化调整,分析了生态经济流域建设的必要性及必备条件,研究总结了四个不同水土流失类型区治理技术、生态经济发展方向和运行管理机制等关键对策;提出了以经济、生态、社会效益和管理机制为主的评价体系。该项目的实施对宁夏及类似地区小流域综合治理及生态经济效益评价具有一定的指导意义,目前已发表论文6篇。