今天是:

银川国家高新技术产业开发区

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-11-28

  银川高新技术产业开发区(原灵武羊绒产业园)地处宁夏灵武市南郊,是以羊绒精深加工为主导产业的国家级高新区。园区管委会成立于2003年4月,为灵武市政府派出机构。2010年11月,被国务院批准为国家级高新技术产业开发区,先后被授予“中国灵武优质山羊绒分梳基地”、“国家火炬计划灵武羊绒产业基地”、“中国产业集群品牌50强”、“羊绒制品.国家新型工业化产业示范基地”、“加工贸易梯度转移重点承接地”等称号。按照“一区五园”(灵武羊绒产业园、现代纺织园、全民创业园、临港产业园、粮食加工物流园)空间格局,园区开发面积6693亩,实现了园区基础设施“七通一平”。

  以灵武市雪源绒业、灵武昱辉绒业、灵武赛妮羊绒制品等龙头企业投资建设的羊绒衫、羊绒服饰、羊绒精品面料、压麻等项目投产,形成以羊绒深加工、羊毛纱线、压麻面料、高档服饰为重点的多元化产业发展格局形成了集羊绒分梳、绒条、纺纱、制衫、面料为一体的完整产业链,年流通加工原绒8000吨左右,约占世界50%、全国60%,享有“世界羊绒看中国,精品羊绒在灵武”的美誉。2016年,入园企业112家,拥有产值超过亿元企业41家,上市公司2家,国家火炬计划骨干企业5家,自主经营出口企业36家。完成工业总产值183亿元,同比增长9.2%,实现工业增加值44.9亿元,同比增长10.8%,实现利润7.4亿元,同比减少48%。