今天是:

精神障碍的社会影响因素研究

科学技术进步三等奖

来源:科技厅门户   作者:苏红军   发表时间: 2018-08-03

由宁夏医科大学等单位完成

目前,神经精神疾病在我国疾病负担排名中位居首位,已经成为严重危害人群健康和社会安全的重大公共卫生问题。该项目以宁夏地区生态移民为切入点,引入国际标准化的精神卫生调查技术,根据生态流行病学研究设计从(1)宁夏地区生态移民精神障碍现况及其影响因素,宁夏地区回、汉族老年人群队列建立及其精神健康现状,社会文化影响精神健康的社会-生物-心理机制等方面对精神障碍的社会影响因素进行了系统研究。完成了宁夏地区首次精神障碍流行病学调查,掌握了宁夏地区回、汉族主要精神障碍的患病率及其人群分布特征,为完善精神卫生政策提供了重要的基础数据。通过移民流行病学分析发现生态移民人群精神障碍患病率显著低于原居地居民,提示生态移民工程可能通过改善生活环境而显著提升人群精神健康,为学术界更好的理解社会环境变迁对精神健康的影响提供了重要证据。

该项目发表论文43篇,其中SCI/SSCI、Medline收录论文10篇;培养硕士研究生9名。依托项目的实施,与美国杜克大学人口发展研究中心、北京大学第六医院等机构建立了长期合作关系,培养了一支高水平精神卫生研究队伍。