今天是:

65%氧化亚氮对海洛因成瘾者急性戒断症状干预的临床研究

科学技术进步三等奖

来源:科技厅门户   作者:苏红军   发表时间: 2018-08-03

由宁夏医科大学等单位完成

海洛因成瘾急性戒断期表现为对海洛因的渴求和强迫性觅药。该项目针对海洛因成瘾者所处的急性戒断期,采用吸入稀释氧化亚氮(65%)刺激并唤醒神经细胞,使之释放内源性阿片肽,以减轻海洛因依赖者戒断症状,最终达到控制戒断症状的目的。

该研究通过将预先混合的稀释氧化亚氮用于海洛因成瘾者急性戒断期的症状管理,为海洛因成瘾者提供安全、无痛苦状态下的戒毒治疗。该技术采用的稀释氧化亚氮具有起效快(约30s),排出也快(2-3min)的特点,且其毒性小,对呼吸道无刺激,不与血红蛋白结合,对心、肺、肝、肾功能无损害。该方法无创、安全、有效、便捷,经培训的狱警、狱医均可掌握,为临床戒毒提供了有用的技术方法和科学依据。

该项目实施至今,已在宁夏银川市强制隔离戒毒所、宁夏银川市女子强制隔离戒毒所和宁夏吴忠市强制隔离戒毒所为1000余名海洛因依赖者义务进行戒断症状的治疗。短期内迅速缓解吸毒者的痛苦症状,增强了吸毒者的戒毒信心,改善了患者的生活质量。社会效益显著。