今天是:

宁夏地区回汉族胃癌流行特点及其遗传病因机制研究

科学技术进步三等奖

来源:科技厅门户   作者:苏红军   发表时间: 2018-08-03

该项目由宁夏医科大学等单位完成

宁夏是回族人口聚居区,也是我国胃癌的高发区。但是,有关宁夏地区胃癌人群,特别是回族胃癌人群的流行病学及基础研究的许多相关问题仍未得到解答。该项目针对上述问题,聚焦宁夏近十年的回汉两个民族胃癌人群近四千余例,从胃癌患者的生活饮食习惯、临床病理特征、体内微量元素及预后生存情况进行了系统性回顾性分析;同时从基因分子水平对回汉族胃癌人群遗传背景及药物吸收代谢ADME基因群,进行了系统对比研究,并在宁夏回汉族胃癌人群筛查了易感基因位点,研究了易感基因点与环境因素的交互作用。

该项目系统研究了近十年宁夏回汉族胃癌患者临床特征。通过研究发现,宁夏回汉族胃癌患者发病趋于年轻化、预后差;回族人群的胃癌与不良饮食习惯和血清微量元素高Cu、高Zn、低Ca和低Mg等相关;回汉族人群在药物吸收代谢ADME基因群及肿瘤相关基因遗传多态性的遗传分化存在差异;在宁夏回汉族胃癌人群易感基因位点中, rs1042522 、rs9934948、rs753955和rs13042395可能是宁夏汉族胃癌人群的危险因素; rs1042522 、rs9934948和rs1042522可能是宁夏回族人群胃癌危险因素; rs9934948和rs1042522是宁夏回汉族胃癌人群共同的危险因素;吸烟与饮酒与危险遗传因素共同作用,会进一步增加患胃癌风险。

项目发表论文28篇,其中SCI收录13篇,北大核心期刊8篇。培养博士后1名,硕士研究生8名。