今天是:

氧化苦参碱对慢性疼痛的镇痛作用及其分子机制的研究

科学技术进步三等奖

来源:科技厅门户   作者:苏红军   发表时间: 2018-08-03

由宁夏医科大学完成

麻醉性镇痛药和解热镇痛抗炎药对慢性疼痛虽有一定的疗效,但由于其严重的不良反应,使其临床应用受到了很大的限制。因此,寻找开发高效、低毒的抗慢性疼痛的治疗药物一直是国内外医药工作者的关注重点。豆科槐属植物苦豆子(Sophora alopecuroidles L.)在宁夏回族自治区有丰富的野生资源。氧化苦参碱(Oxymatrine,OMT)是从苦豆子中提取分离的主要生物碱之一。

该项目通过研究表明,OMT可以显著升高慢性疼痛小鼠的机械缩足反射阈值、热缩足反射潜伏期和冷抬足次数并且改善坐骨神经传导速度和复合肌肉动作电位振幅,提示OMT具有对慢性镇痛具有良好的镇痛作用。通过免疫荧光染色和免疫组织化学研究结果发现,OMT的镇痛作用其下调脊髓背角NF-κBp65、p-CaMKⅡ、GAT-1及NMDAR2B并且上调GABAARα2有关;通过分子生物学研究发现,OMT可以减少慢性疼痛小鼠脊髓中IL-1β、TNF-α、IL-6、JAK2、STAT3、SOCS3并增加IL-10蛋白及mRNA的表达。通过上述实验提示,OMT对慢性疼痛的镇痛作用与其调节GABA能神经、谷氨酸能神经并且抑制CaMKⅡ、NF-κB和JAK2-STAT3信号通路有关。

该项目发表论文4篇,其中SCI收录3篇;培养研究生5名,获自治区自然科学优秀学术论文一等奖2项。项目研究为氧化苦参碱作为潜在的抗慢性疼痛的新药开发提供了理论依据,经济社会效益显著。