今天是:

细粒棘球绦虫原头蚴蛋白质组和表达谱生物信息学分析研究简介

科学技术进步三等奖

来源:科技厅门户   作者:苏红军   发表时间: 2018-08-03

由宁夏医科大学完成

包虫病是一种严重危害人畜健康的人兽共患寄生虫病,宁夏是我国包虫病的高发区,其临床诊断主要依靠影像学,病人一旦确诊就必须手术。在防治方面,至今仍无商品化的包虫病疫苗上市,主要是由于对细粒棘球绦虫原头蚴阶段的蛋白构成以及表达谱的组成等缺乏深入研究。

该项目针对上述问题,利用蛋白质组学DNA测序等高通量技术对细粒棘球绦虫原头蚴的蛋白质和表达谱开展了研究。通过蛋白质组学研究,确定6种蛋白可作为包虫病重组疫苗的候选分子;通过表达谱测序分析研究,为寻找新的包虫病药物的作用靶点提供了实验依据;结合细粒棘球绦虫原头蚴蛋白质组学与表达谱数据,对包虫病特异性的诊断抗原以及疫苗候选分子进行了初步筛选以及生物信息学注释,筛选出了16种包虫病特异性的早期诊断抗原候选分子。

该项目发表论文10篇,其中SCI论文2篇;培养硕士研究生5名。为深入了解细粒棘球绦虫原头蚴蛋白质组、转录组的生物学特征及其与宿主之间的关系,筛选和开发拥有自主知识产权的包虫病特异性的诊断抗原、疫苗的候选分子以及研制新的抗包虫病药物,提供了基础。