今天是:

2015中阿博览会举行新闻发布会

来源:科技厅门户   作者:宁夏新闻网   发表时间: 2015-08-18

2015中国-阿拉伯国家博览会在京举行新闻发布会。

2015中国-阿拉伯国家博览会在京举行新闻发布会。

  宁夏新闻网北京讯(记者 李静) 8月17日上午,2015中国-阿拉伯国家博览会(以下简称2015中阿博览会)新闻发布会在北京国家行政学院港澳中心举行。宁夏回族自治区主席刘慧,商务部副部长钱克明、中国国际贸易促进会副会长于平、科技部副部长张来武、农业部副部长屈冬玉、宁夏回族自治区副主席王和山出席会议。自治区主席刘慧,国家商务部、中国国际贸易促进委员会领导分别介绍宁夏经济社会发展暨中阿经贸合作的有关情况,并现场回答记者提问。

  2015中阿博览会将于今年9月10日至13日在宁夏银川举办。大会的宗旨是“传承友谊、深化合作、共同发展”,主题是“弘扬丝路精神、深化中阿合作”。本次博览会具体活动概括为“164”框架:“1”是开幕大会和主宾国(约旦)系列活动;“6”是会议论坛类6项主要活动,包括2015中国-阿拉伯国家工商峰会、2015网上丝绸之路论坛、2015中国-阿拉伯国家卫生合作论坛、2015中国-阿拉伯国家农业高端研讨会、2015中国-阿拉伯国家旅行商大会、2015中国-阿拉伯国家科技创新大会;“4”是展览展示类4项主要活动,包括2015网上丝绸之路暨云计算技术和应用展、2015中阿博览会高新技术和设备展、2015中国-阿拉伯国家现代农业展暨中国(宁夏)园艺博览会、2015中国-阿拉伯国家文化艺术展示周。
  自治区主席刘慧从三个方面向与会者介绍了2015中阿博览会的主要特点。一是契合了“一带一路”的战略背景。在博览会的活动安排上,专门设置了网上丝绸之路等有关“一带一路”的专题论坛、展览展示和投资洽谈活动,主要目的是要紧紧围绕“政策沟通、道路联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的要求,建设中阿产业园、中阿文化园、中阿商贸园、中阿科技园、中阿信息港等重要载体,努力构建空中、网上、陆上三条通道,打造中阿合作先行区、内陆开放示范区、丝绸之路经济带战略支点。二是承担国家平台的光荣使命。中阿博览会是国家级、国际性平台,宁夏是承办地,以“中阿所需、宁夏所能”筹办中阿博览会。通过中阿博览会,为广大阿拉伯国家和穆斯林等地区,为中阿各国政府机构、企业、商协会,为中国各省市(区),提供更多的展览展示平台,创造更多的交流合作机会。三是突出务实合作的共赢目标。中阿博览会的主要目的,是推动中国与阿拉伯国家和世界穆斯林等地区在相关领域的务实合作,本届博览会将聚焦农业、卫生、旅游、技术转移、互联网等中阿重点合作领域,签约的100多个大项目中,中阿项目将超过80%。
刘慧主席还介绍了宁夏与阿拉伯国家近两年来在项目投资方面、人文交流方面、基础设施方面、贸易合作方面取得的突出成果和宁夏为之推出的相关优惠政策。刘慧主席代表东道主,盛情邀约广大宾朋,金秋九月,做客塞上,参加2015中阿博览会,共享发展盛会,共商合作大计。