今天是:

护航中阿博览会

来源:科技厅门户   作者:宁夏新闻网   发表时间: 2015-08-28

公安、武警联合执法,确保中阿博览会期间火车站、汽车站和重点繁华商圈的安保工作。

公安、武警联合执法,确保中阿博览会期间火车站、汽车站和重点繁华商圈的安保工作。

排爆机器人作为银川市公安局巡特警支队的尖端利器之一,将护航中阿博览会。

排爆机器人作为银川市公安局巡特警支队的尖端利器之一,将护航中阿博览会。

银川市消防支队在宁夏大剧院模拟火灾消防演练,备战中阿博览会消防安全。

银川市消防支队在宁夏大剧院模拟火灾消防演练,备战中阿博览会消防安全。

  中阿博览会临近,每个场馆、会场以及繁华地段安保工作如何?8月27日,宁夏公安厅邀请媒体记者实地踏访。

  镜头一: 商圈里不间断巡逻
  昨天9时许,银川市公安局反恐大队民警夏海虹、韩永旺和几名武警,准点到达新华商圈,开始一天的警卫巡逻任务。
  每天,33岁的夏海虹身负10多公斤的装备,要不间断巡逻12个小时。夏海虹告诉记者,每天都会安排队员完成24小时巡逻任务,由特警、武警构成的巡逻组除了正常执勤,还要保证训练任务的完成,确保一旦发生突发事件后能及时处置。
  镜头二: 三警联勤防守火车站
  “你好,你打算去哪里啊,包裹里装的都是什么?”8月27日10时许,银川火车站候车室,银川市特警支队安检排爆技术大队教导员张华影,笑着与准备返乡的务工人员老张攀谈道。谈笑间,张华影从老张的包裹里查出多根锯条及半桶油品。此时,张华影已连续工作了36个小时。
  张华影告诉记者,随着中阿博览会场馆增加,安检任务也增加了。每天安排80余名巡逻警力在火车站轮班,确保24小时巡逻。
  银川市确定“三警联勤”机制,在火车站实行特警、铁路公安和武警“三警联勤”,在汽车站实行特警、公交分局民警和武警“三警联勤”,在新华商圈和市民大厅实行特警和武警“两警联勤”,24小时混编武装巡逻,增强了群众的安全感。
  镜头三: 野狼突击队积极备战
  利用避雷针粗细的攀爬设备,14秒就能完成20米高的楼房攀爬,还能快速制服持刀暴徒……银川市特警支队野狼突击队教导员王小平告诉记者,作为中阿博览会现场突发事件的专业处置力量,针对近两年各地发生的,以及可能会出现的各类突发事件,野狼突击队队员练就了丰富的处置经验。
  “中阿博览会期间,特警支队负责所有场地的安检排爆,并驻繁华街区、车站、机场等区域武装巡逻。”银川市特警支队副支队长王建楼说。
  镜头四: 高科技设备逾150种
  能够探测水下3米及地下3米距离的水陆两用金属探测仪,10分钟内能分析爆炸物成分的爆炸物分析仪、能够很快探查出晶体管或电子配置的爆炸物双频结点探测仪以及世界最先进的软管窥镜是银川特警支队引入的最新式的反暴恐装置。
  银川市特警支队安检排爆技术大队队长甄立新介绍,中阿博览会期间,野狼突击队队员使用的搜排爆设备达150余件,还有15只搜爆犬等。(记者 李锦 计鹏 实习生 周史景 文/图)