今天是:

2015中阿国际风情文化节银川启幕

来源:科技厅门户   作者:宁夏新闻网   发表时间: 2015-09-07

  宁夏新闻网讯(记者 王小梅)随着2015中阿博览会会期临近,银川作为中阿博览会东道主,处处散发着浓郁的阿拉伯风情,融合了丰富的中阿文化内涵的中阿之轴9月6日晚成为银川夜色中最美的风景。当晚由宁夏回族自治区文化厅、旅游局、博览局主办,银川阅海湾中央商务区管理委员会、宁夏中会展国际展览有限公司承办的“2015中阿国际风情文化节”在中阿之轴启幕,未来10天,独具特色的阿拉伯民俗风情的文化节目、风味独特的各种美食、琳琅满目的新奇商品,让广大市民和游客充分享受一场“文化盛宴”、“商贸大餐”。

  据了解,此次文化风情节作为举世举目的国家级、国际性综合博览会——2015中国-阿拉伯国家博览会的重要组成部分,以“体验阿拉伯风情、展示穆斯林特色文化——‘最美’中阿之轴”为主题,包括中阿风情街、阿拉伯演艺文化节、中国—阿拉伯美食节、阿位伯当代艺术展及中国民间展演等四大板块。

  由于约旦是2015中阿博览会主宾国,9月10日—13日每晚20::00—21:30,举办方在中阿之轴专门组织举办了大型“艺耀五洲”中阿民间艺术展演暨“约旦之夜”,观众们可以免费欣赏观看由中亚、西亚和我国各民族民间各门类优秀艺术家联袂演出的精彩绝伦的表演节目,每场节目时长约90分钟,节目内容丰富多彩,包括约旦主宾国文艺演出“约旦之夜”、“情系阅海湾舞动中国梦”广场健身舞PK大赛、“多彩阅海湾金凤大舞台”广场演出、“旗袍秀·茶艺”展示等,整个演出将集歌曲、舞蹈、民族风情表演、民族器乐、功夫表演等多种文化艺术形式为一体。让观众在感受中华文化博大精深的同时,又仿佛漫游在风情万种的阿拉伯舞蹈花园中,领略伊斯兰文化的无穷魅力。

  在一个展厅前围了许多人,记者走近一看,原来一个阿拉伯人正在制作沙瓶画,通过身边的翻译,记者了解到,制作沙瓶画的人名叫穆罕默德,来自巴基斯坦,沙瓶画的制作技艺是他家祖传,至今他已经做了30年的沙瓶画艺人,3年前来到宁夏。“一盘散沙”经穆罕默德的手,竟然在玻璃瓶里马上惊现一匹骆驼、一片沙漠以及一抹夕阳,一幅温馨的画面跃然在透明的玻璃瓶上,能工巧匠无法形容穆罕默德这双神奇的手。

  在精品美食街上,记者看到,虽然是启幕第一天,但这里已是人山人海,人们尽情享受着特色小吃。这里不仅有来自国内知名“老字号”,如德御坊、昊御轩、德隆楼、一果咖啡、印象西北等美食,更有来自约旦的“大厨”们也将极具特色的美食从家里“搬出国门”落地银川市,吸引着不少的“吃货”,口味独特的阿拉伯大饼、美味的胡姆斯酱、香醇的咖啡甜点等各种各样的美食强烈刺激着大家的味蕾。

阿拉伯艺术剪纸

阿拉伯艺术剪纸