今天是:

2015中国—阿拉伯国家博览会隆重开幕

来源:科技厅门户   作者:宁夏新闻网   发表时间: 2015-09-10

2015中国-阿拉伯国家博览会开幕式现场。

2015中国-阿拉伯国家博览会开幕式现场。


  宁夏新闻网讯 9月10日上午,2015中国—阿拉伯国家博览会在宁夏国际会堂隆重开幕。本届博览会以“弘扬丝路精神,深化中阿合作”为主题。

  党中央、国务院对本届中阿博览会高度关注,中共中央总书记、国家主席习近平同志专门向大会发来了贺信。习近平在贺信中说,中国和阿拉伯国家是相互信任的好朋友,也是在实现共同发展道路上携手同行的好伙伴。去年,在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上,我提出中阿合作共建“一带一路”的倡议,阿拉伯国家作出了积极回应,有关各领域合作正在加快推进。习近平表示,中国愿秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,同包括阿拉伯国家在内的世界各国一道,为促进共同发展、增进各国人民福祉而努力。

国务委员、中央政法委副书记、公安部部长郭声琨发表主旨演讲。

国务委员、中央政法委副书记、公安部部长郭声琨发表主旨演讲。


  国务委员、中央政法委副书记、公安部部长郭声琨宣布2015中国-阿拉伯国家博览会开幕并发表主旨演讲。他说,宁夏是中阿博览会的永久举办地,历史上就是“丝绸之路”上的重要驿站。自2010年起,宁夏已连续成功举办三届中阿经贸论坛和一届中阿博览会,为中阿合作搭建了新平台。我们将与阿方一道,进一步提升中阿博览会在深化中阿合作中的地位和作用,将中阿博览会打造成高层对话、经贸合作、文化交流、共建“一带一路”的重要合作机制和综合性平台。中国政府也将继续发挥宁夏回族自治区的民族、人文优势,支持宁夏与阿拉伯地区加强经贸往来和文化交流。
  约旦哈希姆王国国王阿卜杜拉二世·本·侯赛因;毛里塔尼亚伊斯兰共和国总统穆罕默德·阿卜杜勒·阿齐兹;中国人民政治协商会议全国委员会副主席、中国科学技术部部长万钢;科摩罗联盟副总统兼卫生部部长福阿德·穆哈吉;阿拉伯国家联盟助理秘书长白德尔·丁·阿拉里;马来西亚前首相阿卜杜拉·巴达维等中外领导人出席开幕大会。

宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华宣读贺信并致欢迎辞。

宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华宣读贺信并致欢迎辞。


宁夏回族自治区主席刘慧主持2015中国-阿拉伯国家博览会开幕大会。

宁夏回族自治区主席刘慧主持2015中国-阿拉伯国家博览会开幕大会。


  宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华代表宁夏660万回汉各族人民,向各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢,并在大会上致辞。宁夏回族自治区主席刘慧主持开幕式。商务部副部长钱克明、中国国际贸易促进委员会会长姜增伟、毛里塔尼亚伊斯兰共和国总统穆罕默德·阿卜杜勒·阿齐兹、科摩罗联盟副总统兼卫生部部长福阿德·穆哈吉、旦工贸大臣马哈·阿里、阿拉伯国家联盟助理秘书长白德尔·丁·阿拉里、主题省(浙江省)委常委、常务副省长袁家军在大会上致辞。

中阿技术转移中心揭牌仪式。

中阿技术转移中心揭牌仪式。


  大会开幕式上,中国-阿拉伯国家技术转移中心揭牌,约旦与埃及进行主宾国交接,浙江省与福建省进行主题省交接。

  中国商务部、中国国际贸易促进委员会、宁夏回族自治区党委、人大、政府、政协的领导,还有中国中央网信办、外交部、教育部、科技部、农业部、卫计委、农业局等国家有关部委,约旦、阿联酋、突尼斯、阿尔及利亚、吉布提、沙特、苏丹、叙利亚、索马里、伊拉克、阿曼、巴勒斯坦、卡塔尔、科威特、黎巴嫩、利比亚、埃及、摩洛哥、毛里塔尼亚、也门等国家的83位部长级官员,以及阿盟等86个国家和地区国际组织、投资机构的代表,24个国家部委、26个省市自治区及香港、澳门特别行政区的代表,17个国家和1个国际组织的30名驻华外交官,93家中外大型商协会、282位大型企业及金融机构的高管、22个国家的78名记者出席了开幕大会。


主宾国交接仪式。

主宾国交接仪式。


主题省交接仪式。

主题省交接仪式。