今天是:

2015中国-阿拉伯国家技术转移暨创新合作大会在银川举行

万钢作主旨演讲 李建华致辞

来源:科技厅门户   作者:宁夏新闻网   发表时间: 2015-09-14

9月11日,2015中国-阿拉伯国家技术转移暨创新合作大会重点科技合作项目签约仪式在银川举行。记者 左鸣远/摄

9月11日,2015中国-阿拉伯国家技术转移暨创新合作大会重点科技合作项目签约仪式在银川举行。记者 左鸣远/摄


  9月11日,由科技部和自治区政府共同主办的2015中国-阿拉伯国家技术转移暨创新合作大会在银川举行。全国政协副主席、科技部部长万钢,阿盟助理秘书长巴德尔·丁·阿拉里出席会议并作主旨演讲。自治区党委书记、人大常委会主任李建华致辞。自治区领导齐同生、傅兴国、姚爱兴、刘小河出席会议。科技部副部长张来武主持会议。

  万钢在题为《科技创新共促发展》的主题演讲中,介绍了中国加强科技创新和促进开放合作的情况及中阿科技合作取得的成效。他说,本次大会的召开,体现了中国和阿拉伯各国对发展科技的高度重视和深化科技创新合作的强烈意愿,这与区域合作发展的大势高度契合。中国高度重视科技创新,大力推动协同科技创新,增强创新能力,破除体制机制障碍,发展“众创”空间,营造良好创新环境,科技发展进入到由量增长向质飞跃转变的历史性新阶段。在发展科技的进程中,中国始终坚持开放合作,目前与155个国家和地区建立了科技合作关系,签订了107个政府间科技合作协定。未来,中国将利用中阿双方良好的创新合作基础,借助“一带一路”战略实施的重大契机,大力推进中国-阿拉伯国家科技创新合作。

  万钢提出了进一步深化中国-阿拉伯国家科技合作的六点设想:共建国家联合实验室,加大实施青年科学家来华工作计划,共建中国-阿拉伯国家技术转移中心,共同开展重大技术示范与推广,积极探索科技园区合作,开展科技创新政策交流与合作。万钢希望宁夏继续大力参与和支持中国与阿拉伯国家的科技创新合作,把宁夏打造成双方合作蓬勃发展之地、汇集交融之地。希望参会的企业家积极参与“一带一路”建设,积极关注中阿技术转移中心组织的各项活动,为中心发展献计献策,科技部愿为中外企业开展“一带一路”科技合作提供大力支持。

  李建华代表自治区党委、政府向参会的各位嘉宾表示欢迎,向科技部、阿盟秘书处及各国相关部门对这次大会的大力支持表示感谢。他说,近年来,我们依托中阿博览会,充分发挥宁夏在中阿交流合作中的独特优势,与阿拉伯国家在防沙治沙、园林建设等方面开展技术交流、项目合作,取得了积极成果,科技合作已成为中阿共同繁荣发展的重要纽带。当今世界,加强科技国际化合作不再是一种选择,而是一种必然。我们将发挥宁夏内陆开放型经济试验区先行先试的优势,集成全国科技创新要素和技术资源,加快建设中阿技术转移中心,并积极推动在有关阿拉伯国家建设分中心,共建中阿联合研发平台、示范基地、科技园区,打造高效、务实的中阿技术转移和创新合作平台,助推双方科技创新、技术攻关、人才培养、成果转化,为中阿科技进步服务,为中阿共同发展服务,为中阿人民福祉服务。希望各位嘉宾、各位专家围绕“促进中阿技术转移与科技合作”主题,加强交流,凝聚共识,精诚合作,携手开创中阿科技合作的美好未来。

  巴德尔·丁·阿拉里在演讲中说,中阿博览会不仅是中国与阿拉伯国家区域经贸合作的一个盛会,也为各方进一步开展科技交流与合作提供了广阔平台。本届博览会期间签署的多项合作协议,将进一步完善中阿双方务实合作机制,加强双方在创新政策、人才培养、科技型企业培育等方面的合作。阿拉伯联盟将积极牵线搭桥,推动阿拉伯各国与中国进行更加广泛的科技交流与合作。

  沙特国王科技城主席图尔基·阿勒沙特亲王、埃及科研部部长谢里夫·哈马德、阿尔及利亚高教与科研部总督学胡希努·穆斯塔法、阿曼科研委员会助理副秘书长哈菲兹·迈斯凯里、摩洛哥高教与科研部部长代表杰米莱·艾勒·米斯里在会上作了主题演讲,中阿专家学者和企业家作了专题发言与技术推介。

  大会上,张来武与巴德尔·丁·阿拉里签署共建中阿转移中心合作谅解备忘录。中阿技术转移中心分别与阿盟科技与海运学院、沙特国王科技城、约旦商会、阿曼马斯喀特国际中心、阿联酋国家农业学会签署关于共建中阿双边技术转移中心的框架协议。华为沙特分公司与沙特国王科技城签署《共建联合创新LTE实验室协议》,北京理工大学与埃及国家研究中心签署《科技合作谅解备忘录》,华宇卫星服务有限公司与卡塔尔光明科技有限公司签署《关于卫星数据服务合作谅解备忘录》。中阿技术转移中心与国际技术转移协作网络签署《关于共同推动中国-阿拉伯国家开展技术转移与科技创新合作协议》,与迪拜园林局签署《共建迪拜椰枣产业联合研究开发中心协议》,银川iBi育成中心与国家农业科技园区联盟签署《中阿科联基金认缴协议》。

  中国与有关阿拉伯国家的政府科技主管部门、开发区、科研机构、企业人士以及专家学者代表近500人参加大会。(记者 王建宏)