今天是:

2015中阿博览会新技术及装备展成效显著

来源:科技厅门户   作者:马龙 马鹏   发表时间: 2015-09-17

  2015中阿博览会期间,高新技术及装备展不仅成为我国向阿拉伯国家推介高新技术及装备的有力平台,也为广大市民献上了一场科技盛宴。

  高新技术展的展览面积为3800平方米,分为中国展区和阿拉伯国家展两大部分。中国展区来自中车集团、中国电力投资集团、中国航天科工集团、北汽集团、英利绿色能源公司等大型央企、世界500强企业和区内外高新技术企业的64家参展企业,通过产品实物、模型展示、情景模拟、网络视频、声像图文等形式,集中向阿拉伯国家展示我国具有国际先进甚至领先水平的高速铁路、核能利用、航天通信、通用航空、风光发电、智能制造、现代农业等高新技术、装备和产品。9月10日,国务委员郭声琨,全国政协副主席、科技部部长万钢等国家领导人在巡视高新技术展馆时对高新技术及装备展给予了充分肯定。

  从9月10日开馆以来,高新技术展不仅是本届中阿博览会的中央领导主巡视馆和参会中外嘉宾重点参观展馆,也是广大市民近距离体验高科技的绝佳场馆。无论是昂首挺立的运载火箭、精密复杂的核反应堆、展翅欲飞的通用飞机,还是顺畅交流的智能机器人、宛转自如的机械手臂、便携式的光伏设备,都体现着高科技元素,无不令人惊叹,给广大市民带来了极强的高科技“治愈感”,成为一场高科技的视觉盛宴。9月10日至13日,在原定的4天展出时间里,约8万多人次参观了高新技术展,为了满足广大市民强烈的参观要求,自治区政府决定延展一天,最终参观人数达到了近10万,不仅大大提高了我国高新技术产品和装备对阿拉伯国家的影响力,突出了宁夏在中阿技术转移和科技合作中的重要地位,更进一步提升了我区公民科学素质,必将有效激发大学生和青年创新创业热情。